19:27 01 Августа 2021
Политика
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)
51

Предприниматель из Эстонии поделился своим мнением о том, каких последствий стоит ожидать многим бизнесменам и простым людям, если его страна попадет в список недружественных России.

ТАЛЛИН, 28 апр – Sputnik Meedia. Руководитель эстонской транспортно-логистической компании Amarantest AS Сергей Баландин считает, что возможное включение Эстонии в список недружественных России государств нанесет удар не только по бизнесу, но и по всем жителям республики.

В комментарии корреспонденту Sputnik Meedia он отметил, что никто в России не станет вдаваться в подробности, кого конкретно затрагивает указ Путина о недружественных государствах.

"Бизнес пострадает однозначно. Контракты с эстонскими фирмами будут блокироваться, на таможне начнутся сразу бюрократические препоны. Хотя я и не думаю, что таможенные платежи увеличатся, но если примут закон, то могут и увеличить", — рассказал Баландин.

При этом, по словам предпринимателя, в Эстонии есть немало фирм, которые ориентированны на российский рынок — если они не смогут работать, то и налоги в казну государства перестанут поступать.

"Хочешь или нет, это повлияет на всех. Если будет меньше экспорта, значит, прибыль государства меньше – меньше пособий. Будет сложнее работать – будут повышаться цены", — констатировал бизнесмен.

Сергей Баландин признал, что ситуация в Эстонии в связи с пандемией COVID-19 и так достаточно непростая, "а если мы сейчас еще ограничим сферу бизнеса — будем меньше зарабатывать, будет меньше приходить денег, людям будет сложнее ездить куда-то и сложнее здесь работать".

В то же время, по мнению бизнесмена, негативные последствия дружбы Эстонии против России, как это не выглядит парадоксально, никак не повлияют на комфортное положение государственных мужей, принимающих решения в ущерб национальным интересам.

"Если им плохо – им с Евросоюза подкинут, в зарплате они не потеряют. А страдать будет простой человек, простой небольшой бизнесмен, который ориентирован на Россию в каких-то вещах. У нас очень много ориентаций. Например, молоко, сыры, масло, рыба", — пояснил собеседник Sputnik Meedia.

По его мнению, отказ в свое время от национальной валюты кроны сыграл на руку находящимся у власти эстонским политикам.

"Раньше была крона, ее надо было как-то поддерживать, заниматься ею, смотреть на экономику – где выгодно, где не выгодно. А теперь что? Кого волнует это? Вон, Евросоюз есть, он отвечает и за евро, и за экономики. Что вы там не сделали? Ничего, вот вам денег", — сказал бизнесмен.

"Поэтому теперь они (правительство) решают простые местечковые задачки", — подытожил Баландин.

Sputnik Meedia уже писал, что Эстония имеет шанс попасть в число государств, которые Москва признает недружественными для Российской Федерации. Об этом можно судить по неофициальному списку, который был обнародован в эфире программы "60 минут" на государственном российском телеканале "Россия 1". Всего в перечне девять позиций, три из которых отданы странам Балтии — Латвии, Литве и Эстонии.

Снимок с экрана со списком недружественных стран.
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана со списком недружественных стран

Возможно, что о соответствующем решении станет известно уже в среду — 28 апреля послы стран Балтии в Москве вызваны в МИД России.

Ранее в знак солидарности с Чехией, развязавшей безосновательно дипломатическую войну с Россией, власти стран Балтии приняли решение выслать нескольких российских дипломатов. В МИД РФ заверили, что адекватная реакция на подобные действия не заставит себя ждать.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", — заявила спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Все новости о дипломатической войне Чехии и стран Балтии против России можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)

По теме

Путин подписал указ об ограничениях для недружественных стран
Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
Пора паковать вещи? Послы стран Балтии в Москве вызваны в российский МИД
Теги:
отношения, Эстония, Россия