23:40 23 Января 2022
Политика
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
31

Главы дипломатических представительств Эстонии, Латвии и Литвы были вызваны на беседу в МИД РФ, где им сообщили о высылке их дипломатов из Москвы в ответ на недавнюю "солидарную" высылку российских дипломатов.

ТАЛЛИН, 28 апр – Sputnik Meedia. Высылка российских дипломатов из Таллина, Риги и Вильнюса не осталась без последствий - на "беседу" в российское Министерство иностранных дел были вызваны руководители дипмиссий всех трех стран Балтии.

С утра в МИД России прибыли представители стран Балтии: от Эстонии — советник-посланник посольства Пирет Рейнтамм Бенно, от Латвии — Марис Риекстиньш, от Литвы — посол Эйтвидас Баярунас. Примерно через 40 минут они покинули здание.

Советник-посланник посольства Эстонии в Москве Пирет Рейнтамм Бенно (слева)
© Фото : Владимир Гердо / ТАСС
Советник-посланник посольства Эстонии в Москве Пирет Рейнтамм Бенно (слева)

"Я могу только сказать, что беседа была профессиональной. Российские коллеги выполнили свою задачу, мы их послушали, дали свои комментарии, на этом все", - передало слова латвийского посла издание Взгляд. Риекстиньш рассказал, что он и его коллеги проинформируют столицы своих стран об итогах беседы в МИД РФ.

Позже стало известно, что территорию России в семидневный срок должны покинуть по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии, а также два сотрудника посольства Литвы. Трем дипломатам Словакии тоже придется вернуться на родину из Москвы. Послам этих республик заявлен решительный протест в связи с провокационными высылками российских дипломатов.

В заявлении МИД РФ сказано, что Таллин, Рига и Вильнюс продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении Москвы, "прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России".

Хроника "войны дипломатов"

Sputnik Meedia уже писал, как после высылки 10 российских дипломатов из США чешские власти обвинили российские спецслужбы в подрыве складов боеприпасов во Врбетице и объявили персонами нон грата 18 российских дипломатов. В ответ Москва выслала домой 20 сотрудников посольства Чехии в России. В российском МИД подчеркнули абсурдность обвинений со стороны официальной Праги, назвав их откровенной ложью.

23 апреля Министерства иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы объявили о своем решении выслать дипломатов России в знак солидарности с властями Чехии. Согласно заявлению МИД ЭР, высылке из страны подлежит один российский дипломат, работа которого якобы не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции.

К развязанной чехами дипломатической войне против России подключились также Словакия, Польша, Румыния, Украина и Италия. В ответ на предпринятые ими антироссийские меры власти РФ немедленно отреагировали аналогичными мерами.

Дружи, дружи, дружи - и больше не тужи

26 апреля на российском ТВ был продемонстрирован список государств, которые, как предполагается, могут официально быть объявлены недружественными по отношению к РФ, исходя из указа президента Владимира Путина. Всего в списке 9 позиций, три из которых занимают страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва. Кроме балтийских стран, недружественными заявлены США, Украина, Польша, Чехия, Великобритания и Грузия.

"Мы не хотим огульно записывать в этот список любую страну, которая где-то скажет не так в отношении России. Мы будем, конечно же, основывать наши решения на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной иным образом. Если мы придем к выводу, что по-иному не получается, ну, я думаю, что этот список будет, конечно, периодически пополняться. Но это не "мертвая" бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем", - прокомментировал ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров.

 "Недружественным" странам будет запрещено нанимать персонал "на местах" не только из россиян, но и граждан третьих стран. По сложившейся традиции, каждый год президент РФ поздравляет с Новым годом народ, а не лидера "недружественной страны".

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
Бизнесмен: дружба Эстонии против России ударит по всем жителям страны
В парламенте Эстонии посоветовали Кальюлайд записаться на курсы МГИМО
Теги:
посол, страны Балтии, Литва, Латвия, Эстония, Москва, Россия