18:52 01 Августа 2021
Политика
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)
51

Из-за так называемой солидарности с Чехией Эстония лишается одного дипломата в Москве, но это может быть только началом более крупных неприятностей. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 апр – Sputnik Meedia. МИД России потребовал от главы диппредставительства Эстонии в Москве обеспечить в семидневный срок высылку одного из сотрудников. Информация об этом появилась после полудня в среду, 28 апреля.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства уточнялось, что такое решение было принято в ответ на аналогичный шаг эстонской стороны. Требование сократить численность дипкорпуса в России было также заявлено послам Литвы и Латвии.

"Основываясь на принципе взаимности, потребовали, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в семидневный срок", — заявили в российском МИД.

На Смоленской площади подчеркнули, что "Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России".

Ранее официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заверяла, что ответ на высылку российских дипломатов не заставит себя ждать. Москва свое слово сдержала. 

Продолжение следует?

Вероятно, что высылка дипломатов — это не последняя мера, которую Россия может использовать по отношению к странам Балтии, если они продолжат свои антироссийские демарши.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент России Владимир Путин подписал указ, в котором поручил правительству РФ сформировать список государств, которые будут официально объявлены недружественными по отношению к Российской Федерации. Это, в частности, накладывает запрет на трудовые отношения российских граждан с загранучреждениями упоминаемых в списке стран.

Неофициальный перечень этих стран уже был показан в эфире российского государственного телеканала "Россия 1" — три позиции отведено Латвии, Литве и Эстонии.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на территории РФ посольства недружественных государств также будут лишены возможности найма на работу и граждан из третьих стран. Об этом он сообщил в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

При этом глава МИД России подчеркнул, что выбор фигурантов списка будет основываться на глубоком анализе ситуации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

"Мы не хотим огульно записывать в этот список любую страну, которая где-то скажет не так в отношении России. Мы будем, конечно же, основывать наши решения на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной иным образом. Если мы придем к выводу, что по-иному не получается, ну, я думаю, что этот список будет, конечно, периодически пополняться", — сказал Лавров.

Недружественная Эстония ударит по своим

В случае, если Москва решит объявить Эстонию недружественным государством, это создаст проблемы не только эстонской дипмиссии в России. Такой прогноз дал в комментарии Sputnik Meedia руководитель транспортно-логистической компании Amarantest AS Сергей Баландин.

По его мнению, никто в России не станет вникать в суть указа Путина, но запомнят одно: Эстония — недружественное государство.

"Бизнес пострадает однозначно. Контракты с эстонскими фирмами будут блокироваться, на таможне начнутся сразу бюрократические препоны. Хотя я и не думаю, что таможенные платежи увеличатся, но если примут закон, то могут и увеличить", — рассказал Баландин.

"Хочешь или нет, это повлияет на всех. Если будет меньше экспорта, значит, прибыль государства меньше – меньше пособий. Будет сложнее работать – будут повышаться цены", — констатировал бизнесмен.

Баландин признал, что ситуация в Эстонии в связи с пандемией COVID-19 и так достаточно непростая, "а если мы сейчас еще ограничим сферу бизнеса — будем меньше зарабатывать, будет меньше приходить денег, людям будет сложнее ездить куда-то и сложнее здесь работать".

Зачем Эстония постоянно хочет быть на передовой?

Эстонский политолог Игорь Розенфельд считает, что от Эстонии в данном случае ничего не зависит, поскольку игра против России ведется под руководством США.

"Именно США определяют, кого они выставляют вперед, а кого придерживают на заднем плане. В данном случае на заднем плане остались крупные западные страны. Тем самым им дается возможность маневра. А маленькие страны, типа Эстонии, выставляются вперед", — пояснил эксперт.

По его словам, влияние США на Эстонию всегда было серьезным и определяющим: можно сказать, что этого влияния больше, чем влияния со стороны других стран ЕС.

"Прекращаются попытки действовать по-другому, вне основной программы США. Задана цель — нападение на Россию. И главная роль сейчас отдается странам Балтии", — добавил Розенфельд.

Конфликт с Россией — основа эстонского государства

Именно по этой причине власти Эстонии стараются изо всех сил демонстрировать свою антироссийскость, считает предприниматель Виталий Гайчонок.

"Если мы не будем конфликтовать с Россией, у нас будет Зимбабве, все рухнет. Мы же получаем деньги именно за то, что мы конфликтуем с Россией, это наш хлеб, хлеб нашего государства, фундаментальная основа нашего государства", — сказал Гайчонок в комментарии Sputnik Meedia.

Отвечая на вопрос о последствиях, которые могут наступить, если Москва объявит Эстонию недружественным для РФ государством, предприниматель констатировал, что такое положение сложилось уже давно — теперь только подтвердится официально.

"Будучи русским человеком, живя в Эстонии, не знаю, хочу ли я, чтобы Эстония стала Зимбабве или Донбассом", — добавил Гайчонок.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)

По теме

Чешский психоз заразил Болгарию: в Софии вышли на след "русских террористов"
В России оценили риторику Кальюлайд: у Эстонии не остается путей к отступлению
Данюк: крупные страны Европы не спешат разрывать отношения с Россией - подкаст
В парламенте Эстонии посоветовали Кальюлайд записаться на курсы МГИМО
Теги:
Москва, МИД России, дипломат, Эстония