09:57 19 Июня 2021
Политика
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
30

Депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас послал верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю письмо, в котором выступил с идеей выслать аккредитованных при ЕС российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Выслать более 60 российских дипломатов, работающих в столице ЕС, предложил эстонский евродепутат от партии Isamaa ("Отечество") Рихо Террас.

Свое требование он изложил в письме, направленном на имя верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Как надену портупею, всё тупею и тупею. И без нее ума тоже не прибавляется

Историк по образованию, Террас после выхода Эстонии из СССР прошел шестимесячные офицерские курсы и посвятил себя военной карьере, дойдя до должности командующего Силами обороны, которую занимал с 2011 по 2018 год. Выйдя в отставку и сняв каску, генерал с головой ушел в политику.

Рихо Террас
© Eesti Kaitsevägi
Рихо Террас

Став евродепутатом, он неоднократно выступал с различными антироссийскими заявлениями. Недавно прошедшей солидарной высылки российских дипломатов из Эстонии и еще ряда стран ЕС ему показалось мало.

"Европа должна быть единой. Для демонстрации этого единства я инициировал в Европарламенте призыв выслать из ЕС замаскированных под дипломатов работников русской разведслужбы", - написал Террас на своей странице в социальной сети.

По его словам, у властей Евросоюза должно быть представление о более чем 60 российских дипломатах, аккредитованных в Брюсселе.

"Россия атаковала члена ЕС и нашего союзника Чехию. Да, это было 7 лет назад, но выяснилось только сейчас. Болгары тоже только что сообщили, что подозревают шестерых русских в нападении, совершенном на болгарской территории. Русским спецслужбам нельзя действовать в Европе – мы могли до поры прикрывать на это глаза, но теперь ясно, что эти агенты занимаются злодейским саботажем", - пояснил он.

"Злодейский саботаж" вездесущих русских суперагентов покамест существует лишь в фантазиях самого Терраса, а также чешских и болгарских властей, которые не подтвердили свои голословные обвинения в причастности России к взрывам на их территории ни единым доказательством. На это прямо указал и сам президент Чехии Милош Земан, рассказавший, что ранее разведка республики не сообщала ни о каком "российском следе" по этому делу.

Европарламент
Европарламент

Террас сообщил, что написанное им Боррелю письмо подписали еще 73 евродепутата из 16 стран, в том числе и его земляки - Андрус Ансип от Партии реформ, Свен Миксер от Социал-демократической партии и Яак Мадисон от Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Всего в Европарламенте 751 человек, так что к его предложению присоединились менее 10% процентов от общего числа евродепутатов.

Эстония стремительно увеличивает свои шансы войти в черный список РФ

Sputnik Meedia уже писал о том, как 28 апреля МИД России потребовал от главы диппредставительства Эстонии в Москве обеспечить в семидневный срок высылку одного из сотрудников. Такое решение было принято в ответ на аналогичный шаг эстонской стороны.

В Министерстве иностранных дел РФ подчеркнули, что  Эстония продолжает проводить открыто враждебный курс в отношении Москвы, прикрываясь псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России.

За день до этого на российском ТВ был продемонстрирован список государств, которые, как предполагается, могут официально быть объявлены недружественными по отношению к РФ, исходя из указа президента Владимира Путина. Среди других стран Балтии в этом списке находилась и Эстония.

"Недружественным" странам будет запрещено нанимать персонал "на местах" не только из россиян, но и граждан третьих стран. По сложившейся традиции, каждый год президент РФ поздравляет с Новым годом народ, а не лидера "недружественной страны".

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Предприниматель: Эстония без конфликта с Россией превратится в Зимбабве
В России оценили риторику Кальюлайд: у Эстонии не остается путей к отступлению
Данюк: крупные страны Европы не спешат разрывать отношения с Россией - подкаст
Чешский психоз заразил Болгарию: в Софии вышли на след "русских террористов"
Теги:
Партия Отечество, дипломат, Рихо Террас, Жозеп Боррель, Европарламент, Евросоюз, Эстония