19:10 14 Июня 2021
Политика
30

Эстонские политики зачастили на Украину — после министра иностранных дел Эстонии в Киев отправился глава парламентской комиссии Марко Михкельсон. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон прибыл на Украину с рабочим визитом. В рамках поездки он встретится с коллегами из Верховной рады и побывает на востоке страны. Об этом сообщили в пресс-службе эстонского законодательного собрания.

Накануне визита Михкельсон выразил обеспокоенность передвижениями подразделений российской армии по территории Российской Федерации.

Со ссылкой на "западные государства" политик сообщил, что концентрация ВС России вблизи украинской границы остается высокой, "несмотря на то, что 22 апреля министр обороны России объявил об отзыве войск". Поэтому, как он считает, надо ждать.

"Мы не можем делать окончательных выводов о деэскалации, пока российские военные подразделения, направленные в регион в течение последних недель, не вернутся на свои военные базы", – заявил Михкельсон.

Он также призвал не смотреть сложа руки на то, что "Россия оккупировала и незаконно аннексировала Крым". Что именно нужно предпринять в связи с этим, Михкельсон не уточнил.

В целом, по словам эстонского парламентария, цель визита – на месте ознакомиться с ситуацией в стране и выразить поддержку Украине. Вместе с эстонским политиком поездку по Украине совершают его коллеги из Латвии и Литвы.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, c визитом в Киеве побывали главы МИД стран Балтии. Во время встреч с высокопоставленными представителями режима Зеленского они заверяли в своей преданности курсу Украины на полную интеграцию в структуры ЕС и НАТО.

"Мы стоим вместе с Украиной", — заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

В ответ на выражение солидарности руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что ему очень приятно слышать такие слова.

"Украина имеет надежных друзей в деле защиты своей государственности", — сделал вывод Кулеба.

В Москве ранее неоднократно выражали свое негативное отношение к поддержке извне пронатовских планов киевского режима.

В российском руководстве считают, что любые обнадеживающие сигналы, поступающие властям Украины со стороны Запада по этой теме, ведут к эскалации внутриукраинского конфликта в Донбассе.

"Гипотетическое получение членства в альянсе, вопреки ожиданиям Киева, не только не принесёт мир на Украину, но, напротив, приведёт к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности", — заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга

О печальных последствиях возможных бездумных решений говорил и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

"Начало боевых действий в Донбассе станет началом конца Украины", — предупреждал представитель Кремля.

Что касается темы "оккупации Крыма", президент России и высокопоставленные российские политики неоднократно подчеркивали, что крымского вопрос для РФ не существует — Крым навсегда вернулся в родную гавань и любые дискуссии по этой теме неуместны. 

Что еще вам может быть интересно на Sputnikik Meedia:

По теме

В Эстонии нашли способ отучить украинских гастарбайтеров от русского языка
Эстонские военные поддержали целостность Украины по телефону
Егорченков: у России есть дела поважнее, чем вопрос Украины - подкаст
"Пророссийское" отношение Google к борщу вызвало возмущение на Украине
Теги:
Марко Михкельсон, Парламент Эстонии, Украина