17:20 14 Июня 2021
Политика
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
61

Пресс-секретарь главы российского государства дал свою оценку инициированной Чехией дипломатической войне, к которой присоединились Эстония, Латвия и Литва. Что сказал Песков — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Никто не должен питать иллюзий на тот счет, что Россия оставит без внимания нападки властей ряда членов ЕС, включая страны Балтии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Организованную антироссийскую кампанию представитель Кремля назвал шизофренией.

"Мы считаем возмутительной ту шизофрению, которая распространяется в государствах ЕС в виде так называемой европейской солидарности", — заявил Песков в эфире программы "Большая игра" на Первом российском телеканале.

"То, что сейчас творят чехи, как к ним присоединяются болгары, как к ним в рамках так называемой пресловутой солидарности присоединяются прибалты и другие, мы не будем этого терпеть, и мы этого уже не терпим", — сказал представитель Кремля.

Он напомнил слова Владимира Путина о том, что Россия будет сама обозначать "красные линии" и действовать в соответсвии со своими национальными интересами.

"Но главное все-таки — это желание России быть в добрых отношениях. Вот эту первую часть и основной посыл президента Путина почему-то упорно не хотят слышать ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в европейских столицах", — добавил Песков.

Ранее недружественные действия стран Балтии по отношению к России прокомментировал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, напряженные отношения с Латвией, Литвой и Эстонией не помешают продолжению сотрудничества со зравомыслящими политиками в этих странах.

"Надо работать. Если люди приняли решение оставаться в этих странах, если люди приняли решение там работать, если люди приняли решение сопротивляться насильственной ассимиляции русскоязычного населения... значит, это сильные люди", — заявил Слуцкий на брифинге в МИА "Россия сегодня".

Известно, что в знак солидарности с антироссийской провокацией Праги власти Латвии, Литвы и Эстонии выслали несколько сотрудников посольства РФ. Такие действия не остались без ответа Москвы — 28 апреля МИД России потребовал от глав диппредставительств стран Балтии сократить в семидневный срок численность сотрудников.

Также им был заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств.

"Указано, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Все новости о дипломатической войне Чехии и стран Балтии против России читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Дмитрий Лекух: какую проблему на самом деле решали организаторы провокации в Чехии
Эстонские евродепутаты потребовали высылки дипломатов РФ из Брюсселя
Доказательств нет: президент Чехии признал отсутствие "российского следа" во Врбетице
Теги:
Дмитрий Песков, страны Балтии, Кремль, Россия