09:41 19 Июня 2021
Политика
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (11)
50

В российском внешнеполитическом ведомстве рассказали, какие условия должна выполнить эстонская сторона, чтобы устранить проблемы на пути ратификации пограничных договоров. Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. В МИД России оценили перспективу затянувшейся ратификации российско-эстонского договора о границе. На Смоленской площади считают, что продвижение в этом вопросе возможно на определенных условиях. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

"Ратификация пограничных договоров с Эстонией возможна только в случае четких гарантий правительства Эстонии об отказе от каких-либо территориальных претензий к Российской Федерации и без всяких политических "довесков", — сказала Захарова на брифинге в четверг.

Также, по её словам, Москва ожидает от Таллина практических шагов по нормализации общей атмосферы российско-эстонских отношений.

"Это решение проблемы массового безгражданства, прекращение политики выдавливания русского языка из образовательного и информационного пространства, прекращение преследования русскоязычных СМИ, журналистов и правозащитников, а также прекращение антироссийской риторики на международных площадках", — пояснила Захарова.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, свою обеспокоенность отсутствием официально утвержденной государственной границы между Россией и Эстонией выражала председатель эстонского правительства Кая Каллас.

По её словам, НАТО не станет защищать государство, у которого часть границы не закреплена соответствующим соглашением.

По ее словам, положения Пятой статьи натовского договора о коллективной обороне не могут быть применены к Эстонии, пока у нее не будет подтвержденной договором границы с Россией.

"Нам не нужна путаница в том, где проходит наша граница. Это технический документ, и он нам нужен даже больше, чем России", — подчеркнула Каллас 22 апреля во время своего традиционного брифинга в парламенте Эстонии.

Впервые эстонско-российские пограничные соглашения были подписаны 18 мая 2005 года главами МИД России и Эстонии в Москве. Однако при ратификации документов в парламенте Эстонии депутаты решили включить в них упоминание Тартуского мирного договора от 1920 года, по которому Эстонии принадлежали некоторые территории, ныне входящие в состав России.

В Москве такие действия расценили, как попытку эстонской стороны заложить фундамент для возможного предъявления России территориальных претензий — подпись РФ под документами была отозвана.

Во второй раз по инициативе Эстонии договоры были подписаны 18 февраля 2014 года. 16 апреля 2014 года парламент Эстонии провел первое чтение законопроекта о ратификации и приостановил этот процесс в ожидании аналогичных шагов со стороны Госдумы России.

20 апреля 2015 года Совет Госдумы одобрил законопроект о ратификации договоров между Россией и Эстонией, однако голосования общим составом российского парламента проведено не было. В мае 2018 года посольство РФ в Эстонии поясняло причину, по которой ратификация соглашения затягивается. Тогда в российском диппредставительстве отметили, что решению проблемы мешает русофобская политика эстонских властей.

Комментируя затягивание ратификации, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о готовности поддержать процесс, если с эстонской стороны прекратятся провокационные выпады.

"Мы готовы вернуться к процессу ратификации, об этом наши парламентарии не раз говорили — они чувствуют настроение своих избирателей и им в общем-то принимать решения. Мы будем поддерживать этот процесс, но в условиях, когда наши отношения будут двигаться в конструктивном ключе, а не в ситуации постоянного нагнетания конфронтации", — заявлял Лавров.

Все новости о проблемах с ратификацией российско-эстонского пограндоговора можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (11)

По теме

Нам надо общаться: глава МИД Эстонии позвонила Сергею Лаврову в Москву
Эксперты признали паспорт Эстонии одним из самых ценных в мире
Премьер Эстонии: если не заключим пограндоговор с РФ, НАТО нам не поможет
Бывший премьер-министр Эстонии посоветовал немного забыть о России
Теги:
Мария Захарова, МИД России, государственная граница, договор, Эстония