18:33 14 Июня 2021
Политика
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
41

Писатель и политолог Дмитрий Лекух дал свою оценку призыву депутатов ЕП от Эстонии выслать из Брюсселя всех российских дипломатов.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Инициатива эстонских европарламентариев о высылке из Брюсселя российских дипломатов может служить иллюстрацией к произведениям Киплинга или Крылова. Такой вывод в комментарии для Sputnik Meedia сделал российский писатель и политолог Дмитрий Лекух.

По мнению эксперта, нельзя исключать, что в антироссийском угаре политики могут самостоятельно объявить кому-нибудь войну, особенно если речь идет о представляющем Эстонию в Европарламенте экс-командующем эстонских Сил обороны Рихо Террасе.

"Каждый сходит с ума по-своему, в следующий раз Террас самостоятельно объявит войну какой-нибудь Кондопоге. Диалог на равных между сверхдержавой — любой сверхдержавой: хорошей, плохой, злой — и, никого не хочу обидеть, маленьким национальным государством априори невозможен", — рассказал Лекух.

По его словам, ярким подтверждением тому можно считать встречу в 2018 году тогдашнего президента США Дональд Трампа с коллегами из стран Балтии — глава Белого дома принимал их всех одновременно, при этом не особо понимая, зачем ему это нужно.

Президент США Дональд Трамп и лидеры стран Балтии во время совместной пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне, 3 апреля 2018 года
© Reuters / CARLOS BARRIA
Президент США Дональд Трамп и лидеры стран Балтии во время совместной пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне, 3 апреля 2018 года

"Ну а в данном случае это иллюстрация к Шерхану и Табаки или слону с Моськой. Может, если мы говорим о Террасе, он какие-то свои тайные комплексы эротические чешет таким образом: наверняка в советской армии служил, возраст подходящий", — добавил эксперт.

Почему дипломатическую войну с Москвой начала Прага

Говоря о Чехии, как инициаторе дипломатической войны против России, Дмитрий Лекух напомнил, что Прага — это не только чудный город с прекрасным пивом, вепревым коленом, шпикачками и народом, но еще и восточноевропейский филиал всех западных спецслужб, которые только могут быть.

"Тут не надо ничего придумывать, просто произнесем ключевые слова "штаб-квартира Радио Свобода". Так вот, есть ощущение, что этот восточноевропейский филиал в плохом смысле этого слова несколько отвязался. Такие вещи происходили достаточно часто с американскими проектами, достаточно вспомнить Усаму Бен Ладена, Афганистан и так далее. Но на европейской почве такое впервые", — признал собеседник Sputnik Meedia.

При этом, по его словам, непонятно в пользу кого власти Чехии решили принести в жертву интересы своей страны.

"Можно только гадать: Америки, мировой демократии, господина Сороса, но точно не в интересах собственного народа. Это видно, это понимают все, включая самих чехов. В этом-то и беда таких структур, типа восточноевропейских филиалов, которые начинают решать не государственные и не системные вопросы, а вопросы достаточно частные", — пояснил политолог.

"Ну что такое, при всем уважении, атомная электростанция в Чехии? Это не тот вопрос, ради которого должны начинать работать "государевы конторы" — это бизнес-проект. Фактически это как раз и свидетельствует о том, что ребята, кажется, отвязываться начинают", — добавил Дмитрий Лекух.

России с руководством ЕС разговаривать не о чем

Возвращаясь к теме попыток эстонских европарламентариев повлиять своей антироссийской риторикой на глобальную политику, эксперт отметил, что в современном мире сверхдержавам могут противостоять только другие сверхдержавы, либо какие-нибудь военные союзы — это вопрос не политики, это вопрос масштаба.

"Есть гигантская ядерная сверхдержава, которую в данном конкретном случае пытаются задирать представители парламентского органа, решения которого имеют статус рекомендательный, а не обязующий к исполнению. К сожалению, долгое время российская дипломатия занималась игрой в поддавки. И вся российская политика на внешнем контуре была в ущерб собственным интересам — когда мы пытались во все это безобразие встраиваться и хотели войти хоть тушкой, хоть чучелом в ЕС едва ли не на правах той же Эстонии", — сказал Дмитрий Лекух.

В этой связи он назвал позитивным тот факт, что в свое время Евросоюз не решился принять Россию в свои ряды, "потому что мы немножко большие".

"К сожалению, в части российских элит до сих пор остается боязнь того, что скажут о нас в Брюсселе. На самом деле — пофиг, что они там будут говорить. Для нас это не центр силы. Что скажут в Вашингтоне — интересно, что скажут в Берлине — интересно, что скажут в Париже, несмотря даже на смехотворность нынешней французской власти, — и то интересно. Интересно там, за чем стоит какая-то реальная сила: неважно — военная экономическая или суверенная", — пояснил Дмитрий Лекух.

"О чем разговаривать с Брюсселем — я не знаю", — подытожил эксперт.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, группа депутатов Европарламента от Эстонии — Рихо Террас, Андрус Ансип, Свен Миксер и Яак Мадисон — обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с призывом лишить аккредитации российских дипломатов, работающих при Европарламенте.

"Европа должна быть единой. Для демонстрации этого единства я инициировал в Европарламенте призыв выслать из ЕС замаскированных под дипломатов работников русской разведслужбы", — пояснил Террас в социальных сетях.

Рихо Террас
© Eesti Kaitsevägi
Рихо Террас

Все новости о дипломатической войне Чехии и других стран ЕС против России можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Эстонский политолог: почему Эстония "воюет" против России на передовой
Братушки перешли на сторону врага: Болгария высылает российского дипломата
В Госдуме заявили о готовности работать в странах Балтии с сильными людьми
Теги:
Россия, Европарламент, Эстония, Чехия