08:12 07 Декабря 2021
Политика
Перспективы выхода Эстонии из EC — Eexit (11)
40

Глава эстонского правительства рассказала, перед каким выбором стоит Эстония, спустя 17 лет после приема в члены Европейского cоюза. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 мая – Sputnik Meedia. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что у ее государства есть только два пути — с Евросоюзом или с Россией. О такой альтернативе членству в ЕС она сообщила в Facebook.

"С учетом географического положения у нас есть два выбора — быть с Европой или быть с Россией", — написала премьер Эстонии.

Каллас напомнила, что 17 лет назад, 1 мая 2004 года, Эстонию приняли в Евросоюз. По её мнению, после этого её страна стала "равным партнером за общим столом".

"И мы больше никогда не будем одиноки", — заключила глава правительства Эстонии.

Заявление Каллас прозвучало на фоне возобновившейся в Эстонии дискуссии о пользе дальнейшего пребывания Эстонии в Европейском союзе. Инициатором обсуждения выступила Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Её основатель Март Хельме заявил, что создаст в эстонском парламенте депутатскую группу, члены которой будут добиваться выхода страны из-под диктата Брюсселя.

Поясняя негативное отношение к политике ЕС, Хельме подчеркивал абсурдность рассуждений о том, что у Эстонии есть только одна альтернатива — Россия.

"Мы против ЕС как федеративного государства, мы против Еврокомиссии как европейского правительства, мы против общих европейских налогов и против установления общей европейской политической идеологии", — заявлял политик.

О желании добиваться независимости от ЕС говорится и в петиции, размещенной на сайте народных инициатив одним из членов EKRE.

"Мы должны инициировать EXIT — народ должен решить на референдуме, продолжит ли Эстония членство в ЕС или восстановит свой суверенитет, каким он был до 1 мая 2004 года", — сказано в петиции.

Сейчас документ, собравший более полутора тысяч подписей, направлен для рассмотрения в паламент Эстонии.

В то же время, как писал Sputnik Meedia, сама Кая Каллас недавно выражала свою обеспокоенность по поводу того, что у Эстонии до сих пор нет договора о границе с Россией.

Политик считает, что отсутствие соглашения угрожает безопасности страны.

Во время брифинга в эстонском парламенте она поясняла, что в случае "агрессии Москвы" блок НАТО может не прийти на помощь Эстонии из-за невозможности определить, где заканчивается российская граница и начинается эстонская.

"Я хочу сказать, что этот договор о границе и юридическая ясность по этому вопросу необходимы именно для того, чтобы у нас не было путаницы в подобной ситуации", — заявила премьер Эстонии.

Что думают в России о пограндоговоре

Известно, что российско-эстонские договоры о сухопутных и морских границах были подписаны в мае 2005 года. При рассмотрении в парламенте Эстонии депутаты решили внести в них упоминание о Тартуском договоре 1920 года между Советской Россией и Эстонской Республикой.

В Москве такую инициативу посчитали неприемлемой, поскольку она оставляла для Эстонии возможность требовать у РФ территории, входившие когда-то в состав ЭР по итогам "Тартуского мира". После игнорирования эстонской стороной призывов убрать "довесок", Москва отозвала свою подпись под соглашениями.

Второй раз Россия и Эстония вышли на подписание пограндоговора уже в 2014 году — эстонский парламент провел первое чтение законопроекта о ратификации и стал ждать такого же шага от российских коллег. На этом фоне власти Эстонии продолжали усиливать напряженность в двухсторонних отношениях, из-за чего в Госдуме России решили отложить рассмотрение вопроса о ратификации соглашения до лучших времен.

Комментируя затягивание ратификации, глава российского МИД Сергей Лавров заявлял о готовности сдвинуть процесс с мертвой точки, если официальный Таллин прекратит свои провокационные выпады в сторону Москвы.

В России ждут шагов от эстонской стороны

Позицию российского руководства по теме ратификации пограндоговора озвучила недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, эстонское руководство должно дать четкие гарантии того, что тема "Тартуского мира" будет закрыта навсегда.

Также, как отметила спикер внешнеполитического ведомства, власти Эстонии должны предпринять реальные шаги в сторону нормализации общей атмосферы российско-эстонских отношений.

"Это решение проблемы массового безгражданства, прекращение политики выдавливания русского языка из образовательного и информационного пространства, прекращение преследования русскоязычных СМИ, журналистов и правозащитников, а также прекращение антироссийской риторики на международных площадках", — заявила Мария Захарова.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

 

Тема:
Перспективы выхода Эстонии из EC — Eexit (11)
Теги:
Кая Каллас, Россия, Eexit, Евросоюз, Эстония