22:55 15 Июня 2021
Политика
Перспективы выхода Эстонии из EC — Eexit (10)
30

Мярт Сультс дал свою оценку попытке эстонского премьера Каи Каллас поставить перед Эстонией выбор между Россией и ЕС. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 мая – Sputnik Meedia. Эстонский педагог и политик Мярт Сультс считает неприемлемыми заявления, в которых Эстонию ставят перед выбором между Россией и Евросоюзом. В комментарии для Sputnik Meedia Сультс назвал подобные рассуждения "политической лапшой".

"У Эстонии нет ни российского пути, ни европейского. У Эстонии свой путь", — сказал педагог.

Он напомнил, что после обретения независимости в 1991 году Эстония смогла стать самой мощной транзитной страной в Прибалтике, но со временем умудрилась потерять все свое преимущество в этой сфере.

"Теперь в Эстонии нечего продавать, кроме мозгов, поэтому единственное преимущество Эстонии — качественное образование", — добавил Мярт Сультс.

Он выразил уверенность в том, что с соседями надо дружить и делать бизнес, а не дразнить друг друга.

"Выбор между Россией и Европой — это политическая лапша для народа. Ставить электорат перед таким выбором неправильно, это как заставлять выбирать между жизнью и смертью", — подчеркнул Мярт Сультс.

В то же время, по его словам, сейчас следовало бы провести ревизию членства Эстонии в ЕС. Педагог убежден, что договор о вступлении в ЕС уже нельзя считать действительным.

"Самый демократический вариант в данном случае — провести новый референдум. Надо спросить народ, поддерживает ли он новый договор с Евросоюзом или нет. Это будет самым справедливым решением", — заключил Мярт Сультс.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что у ее страны есть только два варианта — быть с Евросоюзом или с Россией. По её мнению, третьего стране не дано из-за её географического положения.

Рассуждения главы эстонского кабмина появились на фоне возобновившейся в Эстонии дискуссии о необходимости пересмотреть итоги референдума 2004 года о членстве в Евросоюзе. Ранее на сайте народных инициатив была размещена соответствующая петиция, которая набрала необходимое количество подписей для передачи её на рассмотрение в парламент страны (Рийгикогу).

О желании избавить Эстонию от диктата Брюсселя заявлял и депутат Рийгикогу, основатель Эстонской народной консервативной партии (EKRE) Март Хельме. Политик пообещал, что создаст в парламенте депутатскую группу, которая будет лоббировать принятие закона о необязательном исполнении Эстонии указаний Еврокомиссии. При этом Хельме отмечал, что попытки навязывать народу выбор между ЕС и РФ сами по себе абсурдны.

Что еще вам может быть интетесно на Sputnik Meedia:

Тема:
Перспективы выхода Эстонии из EC — Eexit (10)

По теме

Не тот класс: Эстонии объяснили, почему она обречена быть членом ЕС
Оудекки Лооне: Эстонии надо не выходить из ЕС, а спасать его от катастрофы
Экономист: тема Eexit для Эстонии — это "политическая морковка"
Теги:
Кая Каллас, Евросоюз, Eexit, Эстония