22:00 15 Июня 2021
Политика
61

Российский эксперт объяснил, почему для властей Эстонии важно поддерживать на плаву тему "советской оккупации". Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 мая – Sputnik Meedia. Миф о "советской оккупации" будет эксплуатироваться эстонскими политиками еще долгое время. Такой вывод в комментарии для Sputnik Meedia сделал российский публицист, писатель и радиоведущий Армен Гаспарян.

По его словам, основная цель всех этих разговоров об "оккупации" – сконструировать национально-образующую модель истории.

"Ровно по этой причине они постоянно об этом говорят. Именно вот эта оккупация так называемая является чуть ли не главным судьбоносным явлением всей эстонской жизни", — рассказал Гаспарян.

Он напомнил, что Эстония как государство было основано по итогам Первой мировой и гражданской войны в России, поэтому о каких-то достижениях речи быть не могло: никакой шикарной преуспевающей жизни никто, разумеется, не построил, а все успехи Эстонии были связаны уже с её пребыванием в составе СССР.

"Когда распадался Советский Союз в Эстонии были искренне уверены, что из витрины Советского Союза будет легко стать витриной Европейского союза, но этого не произошло. А теперь объяснить какие-то вещи, например, с точки зрения экономики – не очень интересно. Гораздо проще постоянно жаловаться на оккупацию", — сказал Армен Гаспарян.

"Но беда состоит в том, что любой человек, который вообще заинтересуется этой темой, он тут же будет упираться в абсолютную лживость этой конструкции.
Ведь именно при советской власти был рассвет промышленности, экономики, образования, медицины и культуры. Это то, чего в Эстонии нет во многих отраслях жизни сейчас", — добавил эксперт.

По словам Гаспаряна, если в Таллине перестанут муссировать тему "оккупации", то автоматически станет невозможно поддерживать миф о благополучии Эстонской Республики образца 1920 года.

"Сейчас же стоит задача показать ту Эстонию либеральным демократическим государством, каковой первая Эстонская Республика вообще не была. Поэтому гораздо проще сделать миф о том, что это был эдем – страна с молочными реками и кисельными берегами — потом оккупация и все пошло прахом. И как показывает практика, девять из десяти человек, если им годами это повторять, в это уверуют и вопросов больше никаких задавать не станут", — пояснил публицист.

"Рассчитывать на то, что это все закончится в краткосрочной или среднесрочной перспективе, я бы не стал", — заключил Гаспарян.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, своим мнением по теме "советской оккупации" поделилась знаменитая эстонская певица Анне Вески. По её словам, трезвомыслящие люди и представители молодого поколения уже давно не зацикливаются на старых клише.

"Это политики для своей популярности иногда что-то говорят, а народу это уже давно неинтересно", — сказала артистка в недавнем интервью изданию "Собеседник".

Известно, что активное раздувание мифа о "советской оккупации" началось в Эстонии после объявления в 1991 году очередной государственной независимости. По версии официального Таллина, "оккупацией" следует считать как добровольное присоединение Эстонии к СССР в 1940 году, так и освобождение её территории от фашистских захватчиков в 1944 году.

В Москве ранее неоднократно указывали на несостоятельность инсинуаций о насильственном присоединении Эстонии к Советскому Союзу. Также несостоятельными в России считают и попытки представить "оккупацией" освобождение страны от гитлеровских войск. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, российская позиция в этом вопросе была и остается неизменной.

"Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения", — заявляла Захарова.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Эстонский "Музей оккупаций" станет площадкой для русских феминисток
Теги:
СССР, мнение, Россия, Эстония