00:05 22 Октября 2021
Политика
61

Депутат Рийгикогу и основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме подверг жесткой критике внешнюю политику Эстонии и применяемые в ней двойные стандарты.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Эстония с энтузиазмом участвует в чужих для нее колониальных войнах, одновременно подрывая отношения с теми странами, которые могли бы быть ее реальными союзниками, заявил основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, выступая в Рийгикогу.

Март Хельме
Март Хельме

В ходе парламентских дебатов с главой МИД ЭР Эвой-Марией Лийметс Март Хельме раскритиковал внешнюю политику страны, которая, по его мнению, не отвечает национальным интересам Эстонии.

Провал за провалом

По словам депутата, на протяжении многих лет Эстония считала очень важным поддерживать союзнические отношения, поэтому с большим энтузиазмом участвовала в самых разных военных операциях, которые все в итоге провалились.

"Война в Ираке провалилась, в Ираке нет демократии и единого государства. Мы покидаем Афганистан после 20 лет в качестве побежденных. Можно привести еще несколько примеров, например, наше активное участие в колониальной войне в Республике Мали, если ее только можно назвать "республикой". Все эти боевые действия на уровне авантюры постоянно оправдывались необходимостью поддерживать союзников, чтобы те могли помочь нам в критической ситуации", - рассказал он.

По мнению Хельме, экспорт демократии в эти страны привел к широкомасштабной массовой миграции из них. "Афганцы, иракцы, сирийцы и многие другие люди с Ближнего Востока и с Африки двинулись в сторону Европы, неся туда терроризм из конфликтов, в которых участвуют союзники Эстонии и, в некоторых случаях, она сама", - пояснил депутат. 

"Мы не добились стабильности в этих странах, зато достигли еще большей нестабильности в Европе", - подчеркнул он.

Двойные стандарты

С другой стороны, напомнил Хельме, Эстония поддерживает критику в адрес тех стран, которые действительно могли бы стать ее союзниками в трудную минуту: Венгрии и Польши.

"Мы обвиняем эти две страны, которые очень важны для нас и очень близки нам, в нарушении демократических процедур и норм. Разве вы не видите здесь противоречия в том, что, с одной стороны, мы с энтузиазмом участвуем в авантюрных войнах, а с другой стороны, критикуем те страны, которые в условиях реальной угрозы жизненно заинтересованы в сохранении нашей независимости и действительно могут нам помочь?" - спросил он у главы МИД Эстонии.

Хельме также отметил двойные стандарты эстонской дипломатии. По его словам, имеются страны, которые Эстония никогда не критикует, что бы в них не происходило.

"Мы не осмеливаемся критиковать факт явной и доказанной фальсификации результатов выборов в США во время президентских выборов. Нас, дескать, это не касается. Однако мы говорим о Польше, где ликвидируется советская судебная система, и мы называем это нарушением верховенства закона. Мы не смеем трогать Испанию, где явно есть узники совести из числа сторонников независимой Каталонии. Но мы осмеливаемся критиковать Венгрию, где венгерское правительство отстаивает свои национальные интересы", - рассказал депутат.

"Можно ли считать такую ​​лицемерную и многоуровневую внешнюю политику принципиальным воплощением ценностей внешней политики Эстонии?" - завершил Март Хельме свое выступление риторическим вопросом.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Эстония выведет своих военнослужащих из Афганистана ввиду официального завершения афганской военной миссии НАТО. В то же время эстонские Силы обороны по-прежнему продолжают свое участие во французской военной операции "Бархан" в Мали, направленной против местных повстанцев из числа туарегов.

По теме

Пора домой: Байден объявил о выводе войск НАТО из Афганистана
В Эстонии визит президента Кальюлайд в Афганистан назвали "политтуризмом"
Бесполезная миссия: с какими достижениями войска США покидают Афганистан
Теги:
Испания, США, EKRE, Эва-Мария Лийметс, Парламент Эстонии, Польша, Март Хельме, МИД Эстонии, Эстония