19:01 01 Августа 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
50

Евродепутат и член Совета Центристской партии Яна Тоом считает, что место главы центристов может занять мэр Таллина Михаил Кылварт, если Юри Ратаса выберут президентом Эстонии.

ТАЛЛИН, 7 мая – Sputnik Meedia. Достойным преемником Юри Ратаса на посту председателя Центристской партии (ЦП) может стать градоначальник столицы Эстонии Михаил Кылварт, заявила депутат Европарламента и член Совета ЦП Яна Тоом.

По сообщению ERR, Яна Тоом отметила, что лидер центристов и спикер эстонского парламента Юри Ратас до сих пор не опроверг приписываемого ему стремления выставить свою кандидатуру на президентских выборах в августе. По ее мнению, это может свидетельствовать о том, что он действительно может это сделать.

В том же случае, если бы Ратаса все-таки выбрали президентом Эстонии, то новым главой Центристской партии, продолжила она, мог бы стать мэр Таллина Михаил Кылварт - весьма популярный политик не только среди русского населения эстонской столицы, но и среди эстонцев.

Михаил Кылварт
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

Кандидатуру Майлис Репс - бывшего министра образования и науки и нынешнего лидера центристской фракции в Рийгикогу – Яна Тоом всерьез не рассматривает. По словам евродепутата, возглавить партию ей могут помешать существующие у прокуратуры в отношении Репс подозрения в коррупции.

Как выбирают президента Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, что выборы президента Эстонии пройдут в августе. В отличие от соседней России, президента в Эстонии выбирают не всенародным голосованием. Президент избирается в парламенте Эстонии (Рийгикогу) или в специальной коллегии выборщиков, если Рийгикогу не удастся выполнить эту задачу. В первом туре происходит тайное голосование депутатов Рийгикогу за представленные кандидатуры.

Если в первом туре президента избрать не удастся (избранным считается кандидат, за которого проголосовали не менее 2/3 состава парламента или 68 депутатов), то на следующий день проводится второй тур, при этом кандидаты выдвигаются заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день проводится третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре. Если президент не избран и в третьем туре, председатель Рийгикогу созывает Коллегию выборщиков, состоящую из депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений.

Коллегии выборщиков представляются два кандидата, участвовавших в третьем туре. Кроме того, право выдвижения кандидата на пост президента имеют также по крайней мере 21 член коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков избирает президента большинством голосов членов коллегии выборщиков, участвовавших в голосовании.

Если в первом туре ни один из кандидатов не окажется избранным, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур голосования. Если и после второго тура голосования в коллегии выборщиков не удастся избрать президента, право выбора президента снова переходит к Рийгикогу и процедура повторяется заново в вышеописанной последовательности.

На пост президента имеют право баллотироваться только граждане Эстонии по рождению, достигшие 40 лет. Кандидат в президенты выдвигается депутатами Рийгикогу (не менее 1/5 от их числа).

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Народного президента не будет: почему Эстония отказалась от прямых выборов
Кто достоин стать президентом Эстонии: отставной Ратас проводит опрос
Замахнулся на повышение: зачем Ратас решил возглавить парламент Эстонии
В Эстонии потребовали положить конец насилию государства — верните прямую демократию
Теги:
Парламент Эстонии, Центристская партия Эстонии, Юри Ратас, Михаил Кылварт, мэр, Таллин, выборы, Президент, Яна Тоом, Эстония