07:35 07 Декабря 2021
Политика
День Победы 2021 (57)
21

Политолог из России Александр Носович поделился своим мнением о том, по каким причинам посольство США в Эстонии обратило внимание на День матери и День Европы, но проигнорировало День Победы 9 Мая.

ТАЛЛИН, 11 мая – Sputnik Meedia. Американские дипломаты, работающие в Эстонии, хотят продемонстрировать, что по отношению к историческим событиям времен Второй мировой войны они поддерживают позицию эстонских властей. Такое мнение в комментарии для Sputnik Meedia высказал российский политолог и эксперт по Прибалтике Александр Носович, отвечая на вопрос о том, почему посольство США в Таллине, в отличие от коллег в Москве, не стало поздравлять сотни тысяч эстоноземельцев с Днем Победы 9 Мая.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

"Американское посольство в России работает на российскую аудиторию и российскую власть. В нынешних условиях дипломатического кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона, перед ними стоит тактическая задача хоть как-то сгладить углы, нивелировать последствия этого кризиса. В Москве сейчас нет американского посла и непонятно, когда он вернется", — рассказал Носович.

По его словам, в Эстонии ситуация другая.

"И целевая аудитория совершенно другая — эстонское руководство, которому нужно показать, что в идеологическом конфликте Эстонии с Россией США, разумеется, на стороне Эстонии и других балтийских стран, которые в принципе отрицают и отторгают дату 9-го мая, дискурс Великой Отечественной войны и дискурс Дня Победы. Для них 9 мая — это начало "советской оккупации", а Великая Отечественная война — это маркер, по которому они делят население на своих и чужих", — пояснил политолог.

"Разумеется, американское посольство в этой ситуации будет на стороне прибалтийских националистов, а не тех людей, которые с симпатией относятся к геополитическому противнику США", — добавил Носович.

Он отметил, что в отношениях со странами Балтии Соединенным Штатам и Великобритании не выгодно напоминать о том, что во Вторую мировую войну они были союзниками СССР по антигитлеровской коалиции.

"Потому что, если это признавать, то придется признавать и то, что США с Эстонией и Латвией были в то время по разные стороны баррикад. Здесь американцам говорить о том, что в той войне они боролись, в том числе против своих нынешних эстонских союзников, потомков тех, кто служил в эстонской дивизии СС, нецелесообразно", — сказал Носович.

Эксперт напомнил, что после разгрома гитлеровской Германии вся немецкая нация прошла через процедуру денацификации: "Германия полностью признала себя виновной, она покаялась за преступления Гитлера, она никогда не искала и не ищет никаких оправданий тому, что делали нацисты в Европе в 30-е и 40-е годы".

"И факт этого покаяния во многом является основой политической идентичности современных немцев и предметом их своеобразной гордости", — пояснил политолог.

Что касается стран Балтии, чьи сыны присягали на верность фюреру, там такого нет даже близко, продолжил эксперт.

"Наоборот — вся их историческая политика после выхода из состава СССР состоит в том, чтобы прикрывать темные страницы своей истории, в том, чтобы героизировать нацистских преступников, искать оправдания своим предкам — организаторам и исполнителям Холокоста", — сказал Носович.

"В этом смысле американцам поднимать в Прибалтике темы, связанные со Второй мировой, абсолютно ни к чему. Это яркий пример того, как политика интересов в случае американских посольств полностью вытесняет политику ценностей. Он доказывает, что в США их вообще нет", — заключил российский политолог.

Sputnik Meedia уже писал, что на своих интернет-ресурсах посольство США в Таллине никак не выразило свое отношение к Дню Победы — празднику, который 9 мая отмечают сотни тысяч жителей Эстонии. По мнению американских дипломатов, гораздо важнее было поздравить эстоноземельцев с Днем матери и Днем Европы, а не с Победой, вклад в которую внесли воюя в составе антигитлеровской коалиции и военные США.

Все новости о праздновании Дня Победы в Эстонии читайте в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

"Бессмертный полк" прошел по улицам Таллина
В День Победы Путин напомнил о недобитых карателях и их последователях
В День Победы полиция Латвии перекрыла доступ к памятнику Освободителям Риги
День Победы праздновали все страны бывшего СССР
Теги:
эксперт, День Победы, Россия, Эстония, посольство США