09:54 19 Июня 2021
Политика
10

В парламенте Эстонии объяснили, какие дополнительные возможности открываются для политиков европейского уровня, если законодательная инициатива о двойном депутатстве будет одобрена. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. Конституционная комиссия эстонского парламента Рийгикогу инициировала законопроект, согласно которому депутатам Европарламента от Эстонии будет предоставлена возможность одновременно заседать в местных самоуправлениях.

Известно, что на сегодняшний день избранные в Эстонии европарламентарии имеют право выставлять свои кандидатуры и на местных выборах. Однако, если количество набранных голосов позволяет политику занять место в муниципальном законодательном органе, то он должен сделать выбор — быть местным депутатом или продолжать работу на европейском уровне.

"Мы хотим упорядочить нормы по вхождению в состав собрания местного самоуправления, применяемые по отношению к депутатам Рийгикогу и Европейского парламента", — пояснил глава комиссии Тоомас Кивимяги.

По его словам, принятое ранее решение применять такую норму по отношению к депутатам Рийгикогу полностью себя оправдало: на сегодняшний день возможностью сидеть сразу на двух "стульях" пользуются 48 эстонских парламентариев.

Ожидается, что соответствующие законодательные изменения будут обсуждаться на пленарном заседании 19 мая 2021 года. Если "слуги народа" одобрят проект, то поправки вступят в силу 18 октября 2021 года — на следующий день после местных выборов.

Два депутатства - это оптимально

Комментируя открывающиеся новые возможности, депутат Европарламента Яна Тоом отметила, что предложенное конституционной комиссией решение является оптимальным.

"Депутатам Рийгикогу разрешили работать депутатами на местах, а про нас - семерых европарламентариев от Эстонии - просто забыли", — приводит ERR слова политика.

Яна Тоом
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Eric VIDAL
Яна Тоом

На вопрос о том, воспользуется она возможностью стать местным депутатом, не покидая ЕП, Тоом ответила утвердительно.

Куда избрали, там и работай

В отличие от Тоом, ее коллега по ЕП Марина Кальюранд занимать депутатское место в каком-либо муниципалитете не планирует. При этом саму законодательную инициативу она считает полезной.

"Если мои коллеги от Эстонии по Европарламенту хотят это делать, то могу только пожелать им успеха", — сказала Кальюранд.

Марина Кальюранд
© Фото : European Union 2020 - Source : EP / Daina LE LARDIC
Марина Кальюранд

Говоря о выборах в целом, она призвала не забывать, что участие в них накладывает на политиков ответственность перед избирателями.

"Я всегда считаю, что если ты баллотируешься и тебя выбрали, то следует идти на работу, на которую тебя избрали", — сказала евродепутат.

"В ином случае это просто обман избирателей", — пояснила Кальюранд свою позицию.

Известно, что выборы в органы местного самоуправления запланированы в Эстонии на 17 октября нынешнего года.

Также в этом году (с 10 августа по 29 сентября) в стране пройдут и президентские выборы. Sputnik Meedia уже писал, что нынешняя глава государства Керсти Кальюлайд не исключает, что попытается избраться на второй срок.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Яна Тоом: Ратаса в президенты Эстонии, а Кылварта - лидером центристов!
Президент Эстонии поделилась планами на будущее: мое присутствие сохранится
Егорченков: странам Балтии надо поучиться мудрости у старых европейских демократий
Теги:
голосование, выборы, Европарламент, Эстония