17:36 14 Июня 2021
Политика
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
31

Эксперт объяснил, почему на российском направлении Эстония, в отличие от Швеции, не может позволить себе принимать самостоятельные решения.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Сравнивать Эстонию и Швецию, когда речь идет о политике в отношении России, неуместно. Об этом в комментарии Sputnik Meedia рассказал эстонский политолог Игорь Розенфельд.

"Министерство иностранных дел Эстонии, так скажем, напрямую подчиняется командам из США, в основном. Ситуация со Швецией – это отдельный разговор. То, что делают в Стокгольме, к Таллину отношения большого не имеет", — отметил эксперт.

Игорь Розенфельд
© Sputnik Meedia
Игорь Розенфельд

По словам Розенфельда, если эстонские власти получили указание высылать российских дипломатов, то задний ход, скорее всего, они давать уже не станут.

"Почему? А потому что это зависит от США и Британии. И тут шведская ситуация не влияет так прямо на эстонскую политику, я думаю. То же самое можно сказать и о влиянии Финляндии, которая ведет переговоры о вступлении в НАТО. А Прибалтика уже давно и плотно играет в альянсе в команде США. Указания идут оттуда, откуда я сказал. Поэтому скандинавская ситуация тут не играет роли, на мой взгляд", — сказал эксперт.

"Странам старой Европы дается свобода выбора. Поэтому есть разница между тем, как политический механизм работает в старой Европе и Скандинавии, и тем, как он работает в постсоветских и посткоммунистических странах", — добавил политолог.

Эксперт пояснил, что в странах старой Европы США приходится действовать через демократические механизмы, это более опосредованная и более сложная система — поэтому при принятии решений у них руки свободны.

И поэтому, как полагает Розенфельд, большие государства Евросоюза могут позволить себе избегать в отношениях с Россией радикальных шагов.

"Германия и Франция в особенности. Они привыкли работать в обстановке западной демократии. Там есть политическая система, есть свои партии. Вашингтон может оказывать на них воздействие только опосредованно. В общем, это кропотливая работа, сложная политтехнология", — заключил эстонский политолог.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, власти Швеции проигнорировали призыв Чехии выслать из страны в знак солидарности хотя бы одного российского дипломата. Глава шведского МИД Анн Линде заявила, что такое проявление "солидарности" для Стокгольма неприемлемо.

Она подчеркнула, что политика по отношению к России должна выстраиваться на дипломатическом диалоге, а не на противостоянии.

Известно, что напряженность в отношениях между Чехией и Россией возникла после ничем не обоснованного заявления Праги о причастности российских спецслужб к взрывам семилетней давности на складах вооружения во Врбетице. В Москве все обвинения отвергли, назвав их лживыми.

Чешские власти, в свою очередь, посчитали свои фантазии достаточным основанием для того, чтобы объявить персонами нон грата сразу 18 российских дипломатов.

Российский МИД ответил более чем зеркально — территорию РФ покинули 20 сотрудников чешской дипмиссии. Также посольству Чехии запретили нанимать к себе работников из числа россиян и граждан других государств.

Некоторое время спустя к дипломатической войне, развязанной Чехией, присоединились еще несколько государств ЕС.

Эстония, к примеру, выслала одного российского дипломата, Латвия тоже одного, Литву покинули двое. Ответ Москвы не заставил себя ждать — посольства стран Балтии в России лишились такого же числа сотрудников.

Все новости о дипломатической войне, развязанной Чехией против России, можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Мартынов: за спиной зачинщиков русофобского скандала в Евросоюзе торчат уши США
Брюссель вызвал постпреда России при ЕС: у вас "неправильные" санкции
Егорченков: странам Балтии надо поучиться мудрости у старых европейских демократий
Теги:
Россия, эксперт, мнение, США, Эстония