23:03 15 Июня 2021
Политика
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
21

Российский эксперт Дмитрий Егорченков поделился своим мнением о возможном использовании Эстонией шведского опыта выстраивания отношений с Россией.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. Политика властей Эстонии и других стран Балтии по отношению к России выглядит несколько странной, считает российский политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков.

"Они, с одной стороны, внимательно смотрят за тем, как ведут себя старые европейские государства, а с другой, не желают анализировать их опыт", — сказал эксперт, комментируя Sputnik Meedia отказ Швеции поддержать дипломатическую войну, начатую против России руководством Чехии.

Егорченков отметил, что все скандинавские страны, при том, что они не являются так называемыми Putinversteher (нем. сторонники Путина), ведут по отношению к России очень аккуратную и выверенную с разных точек зрения политику в отношении России.

"Мне очень понравилось, что министр иностранных дел Швеции не стала участвовать в этом флешмобе. Это то, что отличает старых европейцев от молодых демократий ЕС", — сказал политолог.

"Они (старая Европа) стараются не участвовать в бессмысленных флешмобах, которые в конечном итоге наносят вред не только двухсторонним отношениям, но и экономическому сотрудничеству. Безусловно, делая такое заявление, в Стокгольме учли экономическую заинтересованность Швеции в развитии взаимоотношений с Россией, а также далеко идущие политические последствия", — пояснил Егорченков.

По мнению политолога, для Эстонии и других "молодых" государств ЕС было бы правильным принимать даже самые экстравагантные политические решения с учетом собственной суверенной выгоды.

"В этом смысле им есть чему поучиться у старой Европы — не все полезные политические практики, которые там существуют, устарели", — добавил Егорченков.

Отвечая на вопрос о том, чем закончится дипломатическая война, политолог выразил уверенность в том, что информационная шумиха со временем стихнет и все вернется к тому, что было.

"Это всегда происходит по схожей схеме: сначала громкие крики с высылками и отзывами, а потом попытки вернуть все назад, но уже без информационной поддержки. Они де-факто будут пытаться вернуть ситуацию в более удобное для них русло", — подытожил Егорченков.

Откуда Эстония получает команды?

Ранее своим мнением по теме присоединения Эстонии к инициированному Прагой антироссийскому флешмобу поделился эстонский политолог Игорь Розенфельд.

В комментарии для Sputnik Meedia эксперт пояснил, что в вопросах внешней политики эстонское государство не может принимать самостоятельные решения.

"Министерство иностранных дел Эстонии, так скажем, напрямую подчиняется командам из США, в основном", — сказал Розенфельд.

"Ситуация со Швецией – это отдельный разговор. То, что делают в Стокгольме, к Таллину отношения большого не имеет", — добавил эксперт.

Известно, что в середине апреля власти Чехии объявили о высылке из страны 18 российских дипломатов. По заявлению официальной Праги, это стало ответом на взрывы складов боеприпасов семилетней давности у деревни Врбетице. Чешская сторона считает, что к инциденту якобы причастны спецслужбы Российской Федерации.

В Москве все обвинения назвали лживыми и голословными. В ответ на высылку своих дипломатов МИД России предписал покинуть страну двум десяткам сотрудников посольства Чехии в РФ.

Также чешскому диппредставительству запретили нанимать на работу как российских граждан, так и граждан третьих стран.

Власти Эстонии и ряда "молодых" стран ЕС, в свою очередь, решили присоединиться к развязанной Прагой дипломатической войне, и в знак солидарности объявили персонами нон грата по разному числу российских дипломатов. Всем им Москва ответила зеркально.

"Старички" Европы, включая Швецию, отказались от поддержки инициированного Чехией антироссийского флешмоба. По словам министра иностранных дел Швеции Анн Линде, имеющиеся проблемы с Россией необходимо решать путем дипломатического диалога, а не таких демаршей.

Все новости о развязанной властями Чехии дипломатической войне против России можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Москва слово держит: куда заведет Эстонию псевдосолидарность
В едином порыве: страны Балтии из солидарности с чехами высылают дипломатов РФ
Доказательств нет: президент Чехии признал отсутствие "российского следа" во Врбетице
Теги:
мнение, Россия, Эстония, Швеция