08:05 07 Декабря 2021
Политика
Арест Сергея Середенко (75)
11

В российском внешнеполитическом ведомстве рассказали, какую позитивную роль в отношениях между Россией и Эстонией может сыграть решение освободить из-под стражи Сергея Середенко.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы уже отмечали ранее, что обвинения в его адрес абсурдны и бездоказательны. Мы дали этим злонамеренным действиям Таллина в отношении русскоязычного правозащитника принципиальную оценку в контактах как по двусторонней линии, так и в профильных международных организациях", — сказала Захарова.

По её словам, позицию МИД России разделяют известные политики и общественные деятели как в странах Балтии, так и в других государствах.

"Освобождение Сергея Середенко могло бы стать положительным сигналом от эстонских властей к началу серьезного разговора о выводе двусторонних отношений из созданного ими тупикового состояния", — заключила представитель внешнеполитического ведомства.

Sputnik Meedia уже писал, что в минувшую среду, 12 мая, правозащитнику и общественному деятелю Сергею Середенко исполнилось 58 лет. Свой очередной день рождения он встретил за решеткой.

Середенко был арестован в начале марта нынешнего года по обвинению в "антигосударственной деятельности", выражавшейся якобы в контактах со спецслужбами иностранного государства. Позже глава Полиции безопасности Эстонии (КаПо) пояснил, что речь идет о российских спецслужбах. В конце апреля эстонский суд санкционировал содержание Середенко под стражей ещё на два месяца.

В поддержку правозащитника в Таллине состоялись несколько пикетов, участники которых требовали освободить общественного деятеля из-под стражи и обеспечить прозрачность расследования "дела Середенко".

Безуспешную попытку внести ясность в ситуацию с арестом правозащитника предпринимала депутат Европарламента Яна Тоом. На её запросы в КаПо и Госпрокуратуру поступили отписки, в которых было сказано, что на данном этапе следствия по "делу Середенко" разглашать какие-то детали не представляется возможным.

Все новости о ситуации с Сергеем Середенко можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (75)

По теме

"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Рева: про Навального в эстонских СМИ написано больше, чем про Середенко
Русаков: мейнстрим в Эстонии активно замалчивает ситуацию с Середенко
Теги:
арест, Сергей Середенко, Эстония, МИД России