17:48 14 Июня 2021
Политика
НАТО - новости, факты, комментарии (86)
50

Глава эстонского правительства объяснила, почему Россия не станет "нападать" на Эстонию даже имея военное превосходство в регионе над силами НАТО.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. Россия побоится нападать на Эстонию из-за того, что у эстонского государства в союзниках сильные государства. Об этом в интервью BBC заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Мы сильны, потому что сильны наши друзья", — сказала глава эстонского кабмина.

По её мнению, в Москве осознают, что союзники Эстонии по военно-политическому блоку НАТО не допустят безнаказанной агрессии, несмотря на военное превосходство России в регионе.

"Если Россия начнет движение в нашу сторону, союзники по НАТО выйдут навстречу", — предупредила премьер Эстонии.

"Этот шаг будет стоить слишком дорого для России", — заключила Каллас.

У Каллас – раздвоение личности?

Ранее, как писал Sputnik Meedia, премьер Эстонии выражала сомнение в том, что в случае "российской агрессии" другие страны НАТО поспешат на помощь её стране. Каллас заявляла, что пятая статья натовского договора о коллективной обороне не может служить для Эстонии щитом до тех пор, пока нет официально утвержденной российско-эстонской границы.

Иначе говоря, если подписанные в 2014 году договоры о сухопутной и морской границах между Россией и Эстонией не будет ратифицированы, то руководство альянса не сможет точно определить было нападение или нет. Глава эстонского кабмина считает, что неопределенность с границей запутает НАТО при принятии решения.

"Я хочу сказать, что этот договор о границе и юридическая ясность по этому вопросу необходимы именно для того, чтобы у нас не было путаницы в подобной ситуации", — сказала Каллас, выступая в апреле с трибуны эстонского парламента.

Известно, что тема "российской агрессии" с разной степенью интенсивности муссируется эстонской политической элитой уже не одно десятилетие. Совсем недавно, в конце марта текущего года, министр обороны Эстонии Калле Лаанет даже дал свой прогноз, в котором назвал почти конкретную дату "вторжения российских войск". По его словам, это может произойти уже осенью, после завершения российско-белорусских учений "Запад-2021".

"Эстонии необходимо как можно скорее восполнить пробелы и недостатки в ключевых оборонных возможностях, поскольку уязвимость делает особенно маленькую страну мишенью", — заявил глава эстонского военного ведомства.

В Москве на такого рода заявления реагируют спокойно. В руководстве России неоднократно указывали на абсурдность рассуждений о "российской угрозе" и необходимости её сдерживания. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, угрозу безопасности несет как раз военная активность НАТО.

"Нам все время говорили, что никакого намерения принимать какие-то меры в ущерб безопасности России у НАТО нет. Однако если нет намерений, а инфраструктура прямо "у нашего порога", то отталкиваться, наверное, придется не от намерений, а от того, что мы видим своими глазами", — заявил Лавров в одном из интервью журналистам.

Министр констатировал, все обвинения в агрессивности, звучащие со стороны Запада, являются попыткой перевернуть все "с ног на голову".

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (86)

По теме

Недолго музыка играла: Силы обороны Эстонии сократят свой оркестр
Swift Response 21 в Эстонии: учения закончились, но американцы остались
Коронавирус заставил эстонских военных снизить мощь "Весеннего шторма"
Теги:
НАТО, Россия, правительство Эстонии, Кая Каллас