22:46 15 Июня 2021
Политика
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)
30

Российский политолог и публицист Дмитрий Куликов высказал свое мнение по поводу того, зачем Россия создала перечень недружественных стран и почему в нем пока нет Эстонии.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. Отсутствие в перечне недружественных стран Эстонии и других государств, которые проводят откровенно антироссийскую политику, говорит о нежелании российской стороны идти на конфликты, считает Дмитрий Куликов.

В то же время Москва, по мнению политолога, делает очень жесткое и ясное предупреждение, что в следующий раз, если кто-то совершит недружественные действия по отношению к России, то точно попадет в "черный список".

По словам Куликова, включение того или иного государства в перечень недружественных стран означает, что по отношению к нему Россия будет применять особую политику, и это будет проявляться и на дипломатическом уровне, на различных переговорах.

"Хотите туда попасть – совершите недружественные действия, и по отношению к вам будут применять особую политику. За старые прегрешения туда не включали, но за новые — включат", – сказал политолог.

Как писал Sputnik Meedia, 14 мая правительство России утвердило перечень недружественных государств, в который вошли пока только две страны — США и Чехия. 

Это означает, что число граждан РФ и третьих государств, с которыми посольство Чехии в Москве может заключать трудовые договоры, ограничивается девятнадцатью. Диппредставительству США, как следует из распоряжения кабмина, наем на работу иностранцев запрещен полностью.

Ранее российские СМИ предположили, что в черный список могли попасть все страны, которые согласились поддержать Чехию в дипломатической войне с Россией, развязанной Прагой совершенно безосновательно и под придуманным предлогом. Однако ни Эстония, ни другие прибалтийские республики, ни еще несколько европейских стран, которые пошли на поводу чешских властей, в перечень недружественных иностранных государств не попали.

Комментируя решение правительства ограничиться двумя государствами – США и Чехией, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия тем самым в очередной раз подчеркнула готовность к диалогу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва не будет огульно записывать в этот перечень любую страну — решение будет предварять глубокий анализ. Глава МИД добавил, что список недружественных России стран – это не "мертвая бумага": он будет корректироваться в зависимости от развития отношений с тем или иным государством.

Все материалы Sputnik Meedia по этой теме можно посмотреть здесь.

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)

По теме

Россия утвердила список недружественных стран: почему в нем нет Эстонии
В Госдуме РФ объяснили, почему Эстонии нет в списке недружественных стран
В России дали прогноз: когда Эстония попадет в список недружественных стран
Теги:
список недружественных стран, русофобия, Эстония, Россия, мнение