09:35 19 Июня 2021
Политика
Кая Каллас на Украине 2021 (8)
40

Глава эстонского правительства и лидер Партии реформ Кая Каллас в ходе визита в Киев дала своему украинскому коллеге Денису Шмыгалю несколько советов касательно того, как наиболее эффективным образом противостоять России.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Доведение до конца судебной и земельной реформ, а также реформы правоохранительных органов станет лучшим ответом Украины на "российскую агрессию", заявила в Киеве премьер-министр Эстонии и лидер Партии реформ Кая Каллас главе украинского кабинета министров Денису Шмыгалю.

Флаги Эстонии и Украины
© Фото : Stenbocki maja
Флаги Эстонии и Украины

Встреча с Денисом Шмыгалем стала первой в ходе начавшегося 17 мая визита Каи Каллас в столицу Украины. Согласно сообщению пресс-службы эстонского правительства, главными темами беседы премьеров двух стран стали реформы, необходимые для "евроинтеграции" Украины и сотрудничество в цифровой сфере. Не осталась без внимания и пресловутая "агрессия", якобы имеющая место со стороны России в отношении Украины.

Глава правительства страны, долгие годы упорно "сидящая" на игле европейских дотаций, позволила себе дать несколько советов своему коллеге, как достичь экономического процветания. По словам Каллас, за пять лет, прошедших с момента ее последнего посещения Украины, эта страна добилась новых успехов. Каких именно и в какой области, премьер Эстонии не уточнила.

Она также похвалила Киев за "заметный скачок" в развитии цифровизации (или "диджитализации" в произношении президента Украины Владимира Зеленского) государственного управления. Одновременно с этим Каллас подчеркнула важность доведения до конца начатых Киевом реформ: судебной и земельной, а также реформы правоохранительных органов.

По версии эстонского премьера, чем быстрее Украина проведет эти реформы, тем больше Евросоюз сможет ей предложить. "Мы знаем, что Украина хочет более тесной интеграции с ЕС", - припомнила она Киеву о висящей у него уже 7 лет перед носом морковке евроинтерграции.

"Вы сохраняете спокойствие и проводите сложные реформы, ведя в то же самое время оборонительную войну, отвечая на попытки расколоть вашу страну. Лучший ответ на российскую агрессию – это добиться успеха в реформах", - заявила лидер эстонской Партии реформ.

Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе
© Фото : ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

Каллас рассказала Шмыгалю о том, что Эстония работает в Совбезе ООН и других международных организациях ради того, чтобы вопрос "незаконной аннексии" Крыма оставался на повестке дня, а сам полуостров снова стал бы частью "свободного мира".

Она еще раз напомнила, что Эстония поддерживает территориальную целостность и евроатлантическую интеграцию Украины. "Мы делаем все от нас зависящее, чтобы двери НАТО оставались открытыми, а ЕС эффективно и пропорционально реагировал на провокации со стороны России", - пояснила Каллас.

Коснувшись темы борьбы с пандемией COVID-19, она рассказала председателю правительства Украины, которая до сих не получила от Брюсселя ни одной вакцины, о внедренном в Эстонии цифровом сертификате вакцинации и сообщила, что Таллин готов участвовать в механизме ЕС по более справедливому распределению вакцин странам "Программы восточного партнерства".

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
© Фото : Stenbocki maja
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

18 мая премьер-министр Эстонии Кая Каллас ознакомится с ситуацией в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины и пообщается с крымскими татарами. 19 мая она встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой.

Что действительно мешает Украине добиться процветания

Тема якобы имеющей место "российской агрессии" в отношении Украины давно служит Киеву дежурным оправданием полного провала в решении экономических задач. Между тем за 7 лет, прошедших с момента государственного переворота на Украине, не было представлено ни одного доказательства незаконного присутствия на ее территории представителей Вооруженных сил РФ.

Sputnik Meedia уже писал о том, что вопрос о Крыме, который Эстония вместе с Киевом регулярно пытается поднимать на различных международных площадках, в Москве считают закрытым, ссылаясь на результаты проведенного в 2014 году всенародного референдума, в ходе которого абсолютное большинство населения полуострова проголосовало за воссоединение с Россией.

Существующая на Украине тотальная коррупция на всех уровнях власти стала притчей во языцех даже в Европе и США. В кулуарах представители Запада не раз жаловались, что уже привыкли к неизбежности частичного разворовывания экономической помощи в развивающихся странах, однако именно на Украине первый раз столкнулись с тем, что оказанная помощь была полностью разворована.

В 2017 году Эстония даже отправила с помпой бороться с коррупцией на Украину бывшего замдиректора Полиции безопасности (КаПо) Ээрика Хелдна – "ужо тот покажет!", однако тот без лишней шумихи ни с чем вернулся обратно в Таллин уже на следующий же год.

Тема:
Кая Каллас на Украине 2021 (8)

По теме

Премьер-министр Эстонии "напугала" Россию "сильными друзьями"
Советник EKRE: украинские строители превращают Эстонию в "Мордовию"
Повинуясь воле Вашингтона: как Эстония попала в украинский "капкан"
Теги:
Евросоюз, Партия реформ Эстонии, вакцина, коронавирус, COVID-19, Крым, Россия, визит, Владимир Зеленский, премьер-министр, Кая Каллас, Киев, Украина, Эстония