22:48 15 Июня 2021
Политика
41

Французский лидер Эммануэль Макрон объяснил, почему поменял свое мнение по теме антироссийских санкций. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Попытки с помощью рестрикций заставить Россию изменить свою внешнюю политику желаемого результата не дали. О провале санкционной политики Запада заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

"По России - политика прогрессивных санкций по "замороженным" ситуациям не является больше эффективной", — приводит РИА Новости слова французского президента на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита лидеров государств Европейского союза.

Макрон сообщил, что такой вывод должен побудить Брюссель пересмотреть политику на российском направлении, приведя её в соответствие со сложившейся ситуацией.

"Мы должны переопределить рамки наших отношений. Определить стратегию на среднесрочную и долгосрочную перспективу, учитывая тот факт, что безопасность в Европе проходит через требовательный диалог с Россией", – сказал президент Франции.

Он подтвердил заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в котором она сообщила, что дала поручение Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю подготовить к июньскому саммиту ЕС доклад, на основе которого Брюссель определится по принципам отношений с Россией.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Урсула фон дер Ляйен также признала, что отношение Евросоюза к РФ нуждается в корректировке. По ее словам, это, в частности, связано с тем, что Россия "является важным международным игроком по противостоянию глобальным вызовам и решению региональных вопросов".

По мнению члена Общественной палаты РФ Никиты Данюка, смена тона лидеров ЕС с откровенно антироссийского на более дружелюбный связана с ожиданием итогов встречи Путина с Байденом, которая пройдет 16 июня в Женеве. В комментарии для Sputnik Meedia эксперт отметил, что в Брюсселе опасаются оказаться не в тренде, который обозначит хозяин Белого дома.

"В старых европейских демократиях внутри Евросоюза ждут встречу Байдена и Путина для того, чтобы уже по ее итогу сформировать единый подход, и в первую очередь он должен быть синхронизирован с американской администрацией", — пояснил Данюк.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Зампостпреда России при ООН: политика Запада привела мир к "опасной эпохе"
Тоска по железному занавесу: Европа мечтает о новой холодной войне
В Брюсселе анонсировали обсуждение новых санкций против России
Теги:
санкции, Россия, Эмманюэль Макрон, Франция