18:04 14 Июня 2021
Политика
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)
50

Отец-основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и депутат Март Хельме подверг жесткой критике премьер-министра Каю Каллас за применение полицией силы при разгоне массовых акций протеста в Таллине и пообещал забрать у реформистов власть.

ТАЛЛИН, 1 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Правительство Эстонии под управлением лидера реформистов Каи Каллас делает все для того, чтобы потерять власть, которую готовы перехватить национал-консерваторы, заявил основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и депутат Март Хельме.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Свою гневную речь в адрес премьер-министра Эстонии Каи Каллас Март Хельме произнес с парламентской трибуны, когда сама глава правительства сидела в зале Рийгикогу.

Уж так хороша, что никуда не годна

Назвав Каю Каллас в начале своего выступления "уважаемой", Хельме тут же взял с места в карьер и заявил, что вместо премьер-министра видит и слышит лишь "высокомерную моську". В ответ на попытку спикера парламента Юри Ратаса призвать его к порядку, он попросил того отвлечься от своего мобильника и дать договорить речь до конца.

Он раскритиковал слова Каи Каллас о том, что несанкционированные акции протеста в Таллине против поправок в закон о профилактике инфекционных заболеваний (NETS) якобы разгоняли простые патрульные. По словам Хельме, премьер не понимает разницы между полицейскими силами быстрого реагирования и патрульной полицией.

"Вы так хороши, что никуда не годитесь, не лгите нам и не считайте нас здесь всех дураками. Философия вашей Партии реформ состоит в том, чтобы бить, не оставляя синяков. Очень хорошо, будем у вас учиться этому, потому что мы должны идти с вами вровень", - обратился он к Каллас.

"Мы уже дышим вам в затылок и уже скоро заберем у вас власть, ибо нельзя управлять государством методами истребительного батальона", - предупредил премьер-министра основатель EKRE.

По его мнению, правительство Каи Каллас подавляет народ Эстонии, делает его беднее и заставляет покидать свою родину. "У вас заберут из рук государство и сделают это гораздо быстрее, чем вы думаете. И самый весомый вклад в это внесли вы сами. Пожалуйста, продолжайте в том же духе", - завершил он свою речь.

Спикер Рийгикогу и лидер Центристской партии Юри Ратас деликатно встал на защиту своего партнера по правящей коалиции и призвал Марта Хельме проявлять уважение по отношению к политическим противникам.

Юри Ратас
© Фото : Vabariigi valitsus
Юри Ратас

"Дорогие коллеги, я понимаю, что этот зал является местом для споров и дебатов между представителями различных политических взглядов, но я прошу уважения, уважения и еще раз уважения", - сказал он.

Что стоит за "наездом" Хельме на Каллас

EKRE не первый раз открыто оскорбляет премьер-министра Каю Каллас - в апреле депутат Калле Грюнталь с издевкой  спросил у нее прямо во время заседания Рийгикогу: "Откуда ты, такой цветочек, тут взялась?". Новый грубый "наезд" Марта Хельме на нее прошел в рамках недавно объявленной национал-консерваторами "войны" правительству коалиции реформистов и центристов. 

Sputnik Meedia уже писал о том, что глава парламентской фракции EKRE Хенн Пыллуаас начал готовить заявление по выражению вотума недоверия кабинету министров. Чтобы голосование по этому вопросу не стало "пшиком", национал-консерваторы попытались привлечь к своей инициативе товарищей по оппозиции из партии Isamaa ("Отечество"), однако те отнеслись к этому достаточно прохладно.

С другой стороны, слова Хельме о том, что EKRE дышит в затылок реформистам, имеют под собой реальную основу. Согласно данным социологических опросов, национал-консерваторы на протяжении уже нескольких месяцев уверенно занимают второе место в рейтинге партий Эстонии.

Популярности EKRE добавила открытая поддержка депутатами национал-консервативной фракции протестующих против поправок в закон о профилактике инфекционных заболеваний (NETS) и начатая в Ида-Вирумаа кампания за голоса русских избирателей.

Примечательно, что занимая пост министра внутренних дел в предыдущем правительстве (2019-2020), Март Хельме сам выступал с инициативой создания специальной структуры при МВД, которая занималась бы ликвидацией массовых беспорядков во время чрезвычайных ситуаций. Однако товарищи EKRE по правящей коалиции из числа центристов и Isamaa не поддержали проект Хельме, опасаясь создания под этим предлогом партийной "гвардии" национал-консерваторов.

Тема:
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)

По теме

Как EKRE в тени Бронзового солдата "новое поколение оккупантов" рассмотрела
Премьер Эстонии нашла в пандемии COVID-19 положительные моменты
Отец главы правительства Эстонии предложил совместить посты премьера и президента
Теги:
Юри Ратас, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, депутат, премьера, правительство, Кая Каллас, Март Хельме, Парламент Эстонии, Эстония, EKRE