23:17 15 Июня 2021
Политика
40

Ветеран эстонской политики попросил не сбрасывать его со счетов, если речь идет о выборах в местные самоуправления. Что конкретно сказал Сависаар — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 июн – Sputnik Meedia. Бывший таллинский градоначальник и экс-глава Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар не исключил, что предстоящие осенью выборы в муниципальные органы власти пройдут с его участием.

В интервью изданию ERR Сависаар попросил не считать его человеком, который покинул политику. Он напомнил, что был и остается депутатом Таллинского горсобрания, и уже в ближайший четверг примет участие в его заседании.

На вопрос о том, планирует ли он выставлять свою кандидатуру на ближайших местных выборах, Эдгар Сависаар ответил, что окончательного решения еще не принял. По его словам, все будет зависеть от состояния здоровья.

"Посмотрим. Я думаю, что это основная проблема, почему я не принял решение. Посмотрим на здоровье осенью", — сказал политик.

Известно, что 31 мая Эдгар Сависаар отметил свой 71-й день рождения. В политику он пришел в конце 80-х на заре очередной эстонской независимости. Именно при его активном участии создавался "Народный фронт Эстонии", а потом и Центристская партия.

За свою карьеру Сависаар занимал различные государственные должности: главы МВД, председателя Рийгикогу, министра экономики и коммуникаций. В 2007 году политик стал мэром Таллина.

В 2015 году во время рабочего визита в Бангкок Сависаара поразила стрептококковая инфекция, в результате чего он лишился правой ноги.

Примерно в то же время против мэра эстонской столицы было возбуждено уголовное дело о коррупции. В итоге Сависаар был отстранен от управления Таллином и Центристской партией Эстонии.

В 2020 году решением суда производство по делу экс-мэра Таллина и бывшего лидера центристов было прекращено из-за плохого состояния здоровья обвиняемого.

Sputnik Meedia уже писал, что выборы в органы местного самоуправления запланированы в Эстонии на 17 октября нынешнего года. 

Правом голоса на выборах обладают граждане Эстонии и Европейского союза, достигшие возраста 16 лет в день выборов, чье место жительства согласно регистру народонаселения находится в соответствующей волости или городе.

Граждане нееэсовских государств (включая Россию), проживающие на территории Эстонии, и лица без гражданства (серопаспортники) также имеют на местных выборах право голоса, но не могут баллотироваться.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Да будет мир! Премьер Эстонии и мэр Таллина "соединили" Вышгород и Нижний город
Кто такая Каллас Кая: всего лишь "дочь своего отца" или настоящий лидер Эстонии
Бывший премьер-министр Эстонии посоветовал немного забыть о России
Теги:
Эстония, Таллин, голосование, выборы, Эдгар Сависаар