17:09 14 Июня 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (12)
21

Эстонским президентом может стать человек, считающий 9 мая "апофеозом большевистского ада" и призывающий отторгнуть от России часть территории. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 июня – Sputnik Meedia. Кандидатом в президенты Эстонии от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) стал экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас, известный своими публичными антироссийскими и русофобскими заявлениями. Решение о его выдвижении на пост главы государства было принято Советом уполномоченных EKRE.

"На заседании совета, которое прошло в Доме музыки и театра Пайде в воскресенье (6 июня), Эстонская консервативная народная партия утвердила кандидатом в президенты Хенна Пыллуааса", — сообщается на официальном сайте EKRE.

Ранее, в 2007 году, Хенн Пыллуаас призывал власти страны лишать гражданства всех нелояльных эстонскому государству натурализованных граждан, а также аннулировать вид на жительство у проживающих в Эстонии российских граждан.

Позднее Пыллуаас неоднократно высказывался о необходимости выдвинуть России официальные территориальные претензии. Речь идет о частях Ленинградской и Псковской областей, входивших в состав первой Эстонской Республики согласно Тартускому мирному договору от 1920 года. Возможную ратификацию договора о границе с РФ политик называл "трусостью и сдачей позиций".

Также Пыллуаас считает освобождение Эстонии от нацистов в 1944 году "оккупацией", "героическое сопротивление" которой, по мнению политика, оказывали "борцы за свободу" в мундирах СС гитлеровской армии.

Искусствовед по образованию, Пыллуаас известен в качестве автора таких творений, как "Преступная новая русификация", "Новая русификация в тени интеграционной программы" и "9 мая как апофеоз большевистского ада".

Русофобские и антироссийские инициативы бывшего спикера эстонского парламента стали поводом для Москвы включить его имя в список лиц, которым въезд в Россию запрещен.

В МИД РФ отмечали, что риторика, которую позволяет себе Хенн Пыллуаас, абсурдна и провокационна.

"Подобная риторика отнюдь не способствует ни формированию позитивной повестки наших отношений, ни продвижению процесса ратификации двусторонних договоров о границе", — заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Выборы президента Эстонии — когда и как это будет

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в агусте-сентябре нынешнего года. Глава государства изначально избирается в парламенте Эстонии (Рийгикогу). Если в первом туре президента избрать не удастся (избранным считается кандидат, за которого проголосовали не менее 2/3 состава парламента или 68 депутатов), то на следующий день проводится второй тур, при этом кандидаты выдвигаются заново.

Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день проводится третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре. Если президент не избран и в третьем туре, председатель Рийгикогу созывает Коллегию выборщиков, состоящую из депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений.

Коллегии выборщиков представляются два кандидата, участвовавших в третьем туре. Кроме того, право выдвижения кандидата на пост президента имеют также по крайней мере 21 член коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков избирает президента большинством голосов членов коллегии выборщиков, участвовавших в голосовании.

Если в первом туре ни один из кандидатов не окажется избранным, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур голосования. Если и после второго тура голосования в коллегии выборщиков не удастся избрать президента, право выбора президента снова переходит к Рийгикогу и процедура повторяется заново в той же последовательности.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (12)

По теме

Мы должны стать хозяевами: спикер парламента Эстонии "присвоил" Печоры
101 год Тартускому договору с Россией: зачем вам, эстонцы, чужая земля
Хенн Пыллуаас: Силы обороны Эстонии боятся русских, празднующих День Победы
Теги:
Президент, выборы, EKRE, Эстония