09:32 19 Июня 2021
Политика
20

Инициированный Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa вотум недоверия министру обороны Калле Лаанету не нашел поддержки в парламенте страны. Подробнее о том, как прошло голосование в Рийгикогу, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. Большинство депутатов Рийгикогу проголосовало против вотума недоверия главе Минобороны Эстонии Калле Лаанету, против которого выступили фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечества").

Национал-консерваторам и Isamaa не помогло даже то, что за их инициативу отдали свои голоса представители третьей оппозиционной силы в парламенте – фракции Социал-демократической партии. Согласно данным пресс-службы Рийгикогу, 57 голосов депутатов правящей коалиции арифметически перевесили 42 голоса, отданных за выражение вотума.

Сам "виновник торжества" - министр обороны Калле Лаанет – категорически отверг предъявленные ему обвинения во лжи и заявил, что защита и безопасность эстонского государства всегда будут приоритетом для него, его Партии реформ и правящей коалиции. По его словам, сэкономленные на сокращениях персонала Минобороны и Сил обороны средства будут инвестированы в военный потенциал Эстонии. 

Он также напомнил, что музыканты сокращенного военного оркестра Сил обороны вольются в новый, совместный с бывшим полицейским оркестром, коллектив при Военном музее.

"Поэтому неправильно говорить о том, что мир теперь рухнет, а мы не встанем на защиту государства", - подчеркнул Лаанет.

Sputnik Meedia уже писал о том, как 19 депутатов от EKRE и 12 депутатов от Isamaa обвинили Калле Лаанета в том, что на посту министра обороны он якобы лгал по поводу отсутствия планов сокращения военных расходов, ослаблял безопасность Эстонии и волю ее народа к обороне.

Особым пунктом обвинения стояла ликвидация оркестра Сил обороны и капелланской службы. По мнению оппозиции, Лаанет, будучи некомпетентным в вопросах обороны, не осознает сложную геополитическую ситуацию, сложившуюся вокруг Эстонии, и свою роль в деле обеспечения безопасности страны, а также не понимает значения важных государственных символов.

До своего прихода в политику Калле Лаанет был профессиональным полицейским, однако его предшественник в кресле главы Минобороны - член партии Isamaa Юри Луйк – был представителем совсем уж "штатской" профессии - журналистом.

По теме

Глава Минфина Эстонии Пентус-Розиманнус: нам надо срочно "наскрести" 60 миллионов
Сокращение военного оркестра может сыграть реквием по карьере главкома Эстонии
В Минобороны Эстонии решили подарить Таллину территорию под кладбище
Теги:
Парламент Эстонии, Партия реформ Эстонии, Калле Лаанет, Партия Отечество, EKRE, Эстония