18:03 14 Июня 2021
Политика
20

После провала вотума недоверия главе Минобороны Эстонии, оппозиция решила "свергнуть" премьер-министра страны. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia. Парламентские фракции оппозиционных эстонских политических партий завершают подготовку вотума недоверия в отношении главы правительства Эстонии Каи Каллас.

На сегодняшний день инициативу поддерживают представители двух партий, сообщает ERR. Речь идет о фракциях Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa.

"Наша позиция такова, что вся эта политика по бюджету, налогам и сокращениям является политикой всего правительства, и за нее отвечает премьер-министр", — заявил председатель EKRE Мартин Хельме.

По его словам, "с этим согласна Isamaa, и мы сейчас ведем переговоры с соцдемами".

Хельме также выразил уверенность в том, что собрать подписи, необходимые для рассмотрения вопроса в парламенте, труда не составит, поэтому тема вотума недоверия может быть обсуждена в Рийгикогу уже на следующей неделе.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в EKRE инициировали переговоры с Isamaa о подготовке вотума недоверия всему кабинету министров.

По словам главы фракции консерваторов в эстонском парламенте Хенна Пыллуааса, нынешнее реформистско-центристское правительство ведет себя "непонятно и безответственно".

"Мы наблюдаем лишь ложь и передергивание на всех уровнях и по каждому вопросу", — заявил Пыллуаас.

В итоге дело ограничилось выражением вотума недоверия министру обороны Калле Лаанету. По результатам голосования в парламенте Эстонии, большинством голосов инициатива консерваторов и националистов была отвергнута.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Евгений Голиков: Эстония может оказаться во власти фашизоидного режима
Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
В президенты Эстонии выдвинут русофоб, мечтающий о российских землях
Теги:
Кая Каллас, EKRE, премьер-министр, Эстония