21:18 01 Августа 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
10

В законодательном органе Эстонской Республики определились с датой внеочередного заседания, по итогам которого может быть избран новый президент Эстонии. Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 июн – Sputnik Meedia. Заседание парламента Эстонии, в ходе которого депутаты попытаются избрать главу эстонского государства, назначено на 30 августа 2021 года. О дате созыва внеочередного заседания сообщила пресс-служба Рийгикогу.

"Спикер парламента Эстонской Республики Юри Ратас созывает внеочередное заседание 30 августа 2021 года в 13:00", — уточнили в пресс-службе.

Процедура регистрации кандидатов на выборы президента начнется 26 августа утром и завершится 28 августа в шесть часов вечера. На следующий день все претенденты на пост главы государства должны представить в Республиканскую избирательную комиссию все необходимые документы, включая письменное согласие баллотироваться.

В понедельник, 30 августа, в парламенте проводится тайное голосование. Если ни одному из кандидатов не удастся заручиться поддержкой 68 "слуг народа", то 31 августа проводится еще один тур.

Если победитель не выявлен, то в этот же день проводится третий тур, к участию в котором допускаются два кандидата, набравшие большинство голосов в предыдущем голосовании. В том случае, если никому из "финалистов" так и не удастся заручиться нужной поддержкой, право выбора президента передается Коллегии выборщиков, состоящей из 208 человек.

Sputnik Meedia уже писал, что если в первом туре голосования в Коллегии выборщиков ни один из кандидатов не окажется избранным, то в тот же день проводится второй тур голосования. Если и после него не удастся избрать президента, право выбора снова переходит к Рийгикогу и процедура повторяется заново в вышеописанной последовательности.

Известно, что на сегодняшний день о выдвижении своего кандидата на пост президента объявила только Эстонская консервативная народная партия (EKRE). По мнению политолога Евгения Голикова, в данном случае EKRE поступили правильно.

"Они продемонстрировали этим шагом то, что у них в партии есть определенный консенсус, единство. Что они могут договариваться. А вот, скажем, у центристов сейчас ситуация такая, что они никак не могут определиться, и это, конечно, не говорит в пользу партии и ее лидеров", — сказал эксперт в комментарии для Sputnik Meedia.

С мнением Голикова согласен экс-депутат парламента Эстонии от Центристской партии Мярт Сультс.

"Якобы поспешив с объявлением своего кандидата, они на самом деле раньше всех дали старт своей предвыборной агитации перед местными выборами. Теперь у них впереди целое лето", — пояснил политик в интервью Sputnik Meedia.

Эстонский политолог Эдуард Тинн, в свою очередь, считает, что говорить о пользе шага EKRE пока преждевременно.

"У них было такое право, а сейчас они наблюдают, что будет происходить дальше. Но главное внимание, конечно, будет к политическим силам, находящимся у власти, а не к оппозиции", — пояснил Тинн.

Все новости по теме предстоящих в Эстонии президентских выборов можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Более половины жителей Эстонии хотят заменить "слуг народа" на ИИ
Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
Экс-мэр Таллина Сависаар рассказал о своих планах на местные выборы
Теги:
Президент, выборы, Парламент Эстонии