03:07 24 Октября 2021
Политика
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)
30

Экс-президент США Дональд Трамп дал собственную оценку женевскому саммиту Владимира Путина и Джозефа Байдена. Подробнее о том, кому из них Трамп присудил лавры "победителя", читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена в Швейцарии не прошла незамеченной для бывшего хозяина Белого дома Дональда Трампа, внимательно отслеживающего все успехи и промахи своего преемника.

1:0 в пользу Москвы

Своим мнением касательно российско-американского саммита в Женеве Трамп поделился в видеоинтервью каналу Fox News. По мнению экс-президента США, встреча Путина и Байдена прошла в пользу Кремля.

"Мы ничего не получили, зато дали сцену России.  Думаю, что это был хороший день для нее", - заявил Трамп.

Он подчеркнул, что отношения между Россией и США могли бы быть "невероятными". "Им нужна экономика, а нам нужны вещи, которые у них есть. У них очень ценная земля с точки зрения минеральных ресурсов", - заметил Трамп.

Экс-президент США не преминул в очередной раз покритиковать своего политического соперника Байдена за то, в чем сам Байден неоднократно упрекал Трампа: в неспособности остановить строительство российско-германского газопровода  "Северный поток-2". "Это было важно сделать", - сказал он.

При этом Трамп довольно ревностно отнесся к налаживанию личного контакта между Путиным и Байденом, заявив, что сам в свое время прекрасно ладил с российским лидером. "Однако никто не был жестче с Россией, чем я", - тут же подчеркнул он.

Президент США Джо Байден во время встречи с президентом России Владимиром Путиным
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент США Джо Байден во время встречи с президентом России Владимиром Путиным

По мнению издания Washington Post, встреча Путина и Байдена, была "омрачена" воспоминаниями о "беспрецедентном уважении", которое на аналогичном саммите оказал Путину Дональд Трамп. Тогда самого Трампа критиковали за отказ открыто возражать Путину на совместной пресс-конференции.

Трампу так и не дали толком поговорить с Путиным

Sputnik Meedia уже писал о том, что перед саммитом в Женеве экс-президент США Дональд Трамп публично "проинструктировал" своего преемника и политического соперника Джозефа Байдена, как ему вести себя на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным.

"Удачи Байдену на переговорах с президентом Путиным. Не засыпай на встрече и, пожалуйста, передай ему мои наилучшие пожелания", — заявил Трамп, который во время дебатов на президентских выборах не раз называл Байдена "сонным Джо", намекая на его привычку клевать носом во время официальных мероприятий.

Сам Трамп перед началом своей президентской карьеры неоднократно обещал, что во время личной встречи с Владимиром Путиным разрешит все накопившиеся между двумя мировыми державами противоречия.

Хотя за время своего президенства он встречался с Путиным в общей сложности шесть раз, однако поднятая в американском мейнстриме бездоказательная кампания по обвинению российских спецслужб в содействии победе Трампа на президентских выборах заставила его отказаться от полноформатной встречи с президентом РФ.

Трампа буквально заклевали в США за его слова о том, что в деле, основанном на подозрениях по поводу вмешательства "русских агентов" в американские выборы, он больше склонен доверять Путину, чем собственному Федеральному бюро расследований (ФБР). Ныне уже покойный ярый русофоб и ненавистник России сенатор Джон Маккейн заявил тогда, что это было "одно из самых позорных выступлений американского президента" на его памяти.

Итоги женевского саммита

Первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена прошла 16 июня на вилле Ла Гранж на берегу Женевского озера. Переговоры длились четыре с половиной часа, включая перерыв.

Одним из итогов встречи стала договоренность о взаимном возвращении послов двух держав, отозванных "для консультаций" в период очередного обострения отношений между двумя странами.

Путин и Байден приняли совместное заявление, в котором говорится о приверженности Москвы и Вашингтона принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

Такой же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году. Через шесть лет после этого Советский Союз развалился. Некоторые наблюдатели, называя Байдена "американским Горбачевым", считают, что именно он своей "перестройкой" и "новым мышлением" поставит точку в истории США, как мировой державы.

Другие материалы о встрече Путина и Байдена в Женеве читайте здесь. Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)

По теме

В Белом доме рассказали, сколько лет Байден готовился к встрече с Путиным
Фельдман: почему молчат прибалты перед встречей Байдена и Путина
Швейцарская точность: как подготовилась Женева к встрече Путина и Байдена
Теги:
"Северный поток-2", Дональд Трамп, Джозеф Байден, Владимир Путин, Швейцария, Россия, США