03:12 04 Августа 2021
Политика
Рейтинги партий Эстонии (20)
30

Регулярные опросы социологических фирм нередко разнятся, однако суммарный рейтинг позволяет выяснить более или менее точный расклад политических сил в стране. Как изменилась поддержка эстонских партий за последние месяцы – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июн – Sputnik Meedia. Самой популярной в Эстонии пока остается Партия реформ, однако к ней уже вплотную приближается Консервативная народная партия (EKRE), следует из составленного ERR сводного рейтинга трех социологических фирм – Norstat, Turu-uuringute AS и Kantar Emor.

Согласно этому рейтингу, поддержка реформистов за последние четыре месяца снизилась на 4%. Если в марте Партию реформ готовы были поддержать 30%, в апреле – 29%, в мае – 28%, то в июне – всего 26%.

В то же время популярность EKRE, которая занимает второе место, выросла на 3%. В марте за национал-консерваторов готовы были проголосовать 19%, в апреле – 21%, в мае – 20%, в июне – 22%. Таким образом, отрыв Партии реформ от EKRE сократился до четырех процентных пункта.

Тройку лидеров замыкает Центристская партия, которую стабильно поддерживают 19% респондентов.

Рейтинг внепарламентской партии "Эстония 200" в последние месяцы колебался в пределах одного процента и в июне составил14%.

Поддержка социал-демократов выросла с 7% в апреле до 10% в июне. За Партию "Отечество" (Isamaa) готовы отдать свои голоса 6%, за "Зеленых Эстонии" – 2%, за Партию будущего – 1% избирателей.

Агрегированный рейтинг политических партий. Июнь 2021 г.
© Sputnik Meedia
Сводный рейтинг эстонских партий. Июнь 2021 г.

Сбудутся ли мечты Марта Хельме

Как писал Sputnik Meedia, раскол в эстонском обществе на сторонников и противников законов, усиливающих методы контроля за людьми, отразился на рейтингах политических сил – популярность оппозиции растет, симпатии к правящим партиям – тают.

На фоне народных протестов особенно сильно подрос рейтинг Эстонской консервативной народной партии, которая выступила против принятия закона о профилактике инфекционных заболеваний (NETS) и закона о создании единой базы персональных данных (ABIS). В результате поддержка EKRE рекордно приблизилась к ослабившей свои позиции Партии реформ, которая все последние годы занимает первое место в списке симпатий избирателей.

Произошло это благодаря простой, но эффективной тактике национал-консерваторов: выступать против всего, что предлагает правительство, одновременно критикуя все принимаемые им решения.

Кроме того, EKRE, которая даже не старается маскировать свои русофобские позиции, стала все активнее зарабатывать симпатии русских Эстонии, демонстрируя свою открытую неприязнь к ЛГБТ-пропаганде. На русскоязычном Северо-востоке Эстонии популярность национал-консерваторам приносит также их позиция в отношении столпов местной экономики – сланцевой промышленности и энергетики, от которых правящая Партия реформ планирует со временем отказаться.

На этом фоне слова отца-основателя EKRE Марта Хельме, обращенные к премьер-министру и лидеру реформистов Кае Каллас: "Мы уже дышим вам в затылок и уже скоро заберем у вас власть!" – вполне могут стать пророческими.

Тема:
Рейтинги партий Эстонии (20)

По теме

Рейтинг партий: центристы обогнали EKRE и вернулись на свое место
Рейтинг эстонских партий: центристы продолжают "падать"
Поддержка протестов в Эстонии резко приблизила рейтинг EKRE к Партии реформ
Как разгоны протестов против поправок изменили рейтинги партий Эстонии в мае
Теги:
Эстония, партия, рейтинг