01:40 17 Сентября 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
20

Председатель Рийгикогу и лидер Центристской партии Юри Ратас выступил с предложением кардинально поменять сам принцип выборов президента в Эстонии. Подробнее о том, что именно предлагает Ратас, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 июн – Sputnik Meedia. Президента Эстонии должен выбирать народ, а не одни лишь депутаты и другие члены Коллегии выборщиков из числа представителей самоуправлений, заявил спикер парламента и глава центристов Юри Ратас.

Ратас в интервью изданию Maaleht раскритиковал действующую в Эстонии систему выборов президента, при которой главу государства избирают только политики, и предложил перейти к прямым выборам президента.

По его мнению, нынешние президентские выборы будут еще больше зависеть от решения политиков, чем прошлые, так как количество самоуправлений, а значит и членов Коллегии выборщиков президента, сократилось.

Сам Ратас заверил, что и он, и возглавляемая им Центристская партия всегда выступали за прямые выборы президента, однако для изменения действующего порядка им не хватало большинства голосов в парламенте.

"Нам не следует опасаться выбранного народом президента, не надо бояться, что народ сделает неправильный выбор", - заявил он.

Кто хочет президентом Эстонии стать

Sputnik Meedia  уже писал о том, что президентские выборы в Рийгикогу начнутся 30 августа. В отличие от соседней России, президента в Эстонии выбирают не всенародным голосованием. Он избирается в парламенте Эстонии (Рийгикогу) или в специальной Коллегии выборщиков, если депутатам не удается самим выполнить эту задачу.

Около полугода назад Юри Ратас в социальных сетях начал составлять список "народных" кандидатов в президенты, а евродепутат от центристов Яна Тоом сообщила, что в том случае, если Ратас станет президентом, то мэр Таллина Михаил Кылварт может возглавить Центристскую партию.

В июне Ратас заявил, что не будет баллотироваться на пост главы государства, поскольку для победы на выборах нужна кандидатура более популярного среди выборщиков человека. Сам он поддержал кандидатуру президента Академии наук Эстонии Тармо Соомере, которого выдвинул ряд бывших депутатов и министров.

Еще одним официальным кандидатом на должность главы государства стал замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, известный своими русофобскими воззрениями и регулярными требованиями "вернуть Эстонии" Печоры и нарвское правобережье. 

EKRE, которая располагает 19 депутатскими мандатами, также неоднократно выступала с предложением прямых президентских выборов. Таким образом, вместе с центристами (25 мандатов) сторонники народных выборов президента имеют в Рийгикогу 44 голоса из 101. Однако за все время своего пребывания у власти (2019-2021) бывшая правящая коалиция центристов, EKRE и партии Isamaa ("Отечество") не сделала ничего в этом направлении.

В качестве компромиссного варианта в эстонских СМИ упоминается кандидатура нынешнего президента Эстонии и бывшей чиновницы Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд, неожиданно для многих занявшей этот пост в 2016 году после того, как члены Рийгикогу не смогли выбрать президента из числа депутатов.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Предложение Юри Ратаса выбирать президента всенародным голосованием оставляет вопрос о том, смогут ли принять участие в выборах главы эстонского государства неграждане Эстонии и иностранцы, имеющие вид на жительство и право голосовать на муниципальных выборах.

Другие новости о выборах президента в Эстонии читайте здесь. Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

 

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Аполинский: для многих центристов подходящий кандидат в президенты – Хенн Пыллуаас из EKRE
Глава Академии наук стал кандидатом в президенты Эстонии от общественности
Теги:
Хенн Пыллуаас, EKRE, Центристская партия Эстонии, Керсти Кальюлайд, Юри Ратас, Эстония