22:26 30 Июля 2021
Политика
10

Министр иностранных дел России объяснил, в чем "прелесть" правил, которыми западные страны пытаются подменить международное право.

ТАЛЛИН, 28 июн – Sputnik Meedia. Попытки коллективного Запада выстраивать межгосударственные отношения на неких правилах возвращают мир во времена, которые в России принято называть лихими 90-ми. На это обратил внимание глава российского МИД Сергей Лавров.

"От расшифровки своих "правил" Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат чёткие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения", — написал Лавров в статье "О праве, правах и правилах", размещенной на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Министр отметил, что западные правила подразумевают отсутствие какой-либо конкретики, что позволяет голословно обвинять другие страны в "нарушении правил" и присваивать себе право наказывать "нарушителей".

"То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола – в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами", — пояснил глава МИД России.

"В России "лихих" 1990-х это называлось "действовать по понятиям", — добавил Сергей Лавров.

Руководитель внешнеполитического ведомства указал на неприемлемость такого подхода к решению мировых проблем и пояснил, на каких принципах выстраивает свою внешнюю политику Россия и заверил в готовности Москвы созданию культуры межгосударственного общения, основанной на высших ценностях справедливости.

"Всегда остаемся открытыми для честного диалога со всеми, кто проявляет встречную готовность к поиску баланса интересов – на прочной, незыблемой основе международного права", — отметил Лавров.

"Такие у нас правила", — подытожил глава МИД России.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Сергей Лавров предупреждал, что попытки играть с Россией "в одни ворота" бесполезны.

"Ни санкции, ни ультиматумы не годятся для того, чтобы пытаться разговаривать с нами и достигать каких-то договоренностей", — подчеркнул руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

В МИД России привели факты: как весь мир оказался обманутым НАТО
Евросоюз продлил санкции против России, в Москве оценили "невнятную" стратегию Брюсселя
Глава Чехии о комплексах: почему в ЕС боятся встречаться с Путиным