03:17 04 Августа 2021
Политика
30

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила примером из советского мультфильма на угрозы руководства США "дать отпор, если Москва продолжит нападать".

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia. Поучительным примером из старого доброго советского мультфильма ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на очередное грозное послание госсекретаря США Энтони Блинкена.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен
© Фото : Russian Foreign Ministry / ТАСС
Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Глава американского Госдепа в интервью итальянскому изданию la Repubblica опять голословно обвинил Россию в хакерских атаках и вмешательстве в выборы внутри США. По его словам, если российская сторона "продолжит действовать так же, то Вашингтон даст ей отпор".

Улыбайтесь, господа!

В своем ответе Блинкену Захарова припомнила сцену из советского мультипликационного фильма "Крошка Енот", снятого в 1974 году по детской сказке американской писательницы Лилиан Муур. По словам дипломата, США следует послушаться совета мудрой мамы Крошки Енота, чтобы не бояться мифической "российской угрозы".

Джозеф Байден и Владимир Путин во время встречи 10 марта 2011 года
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС

"Немного напоминает сказку про Крошку Енота, который боялся "того, кто сидит в пруду, у которого палка и который рожи корчит". Мудрая мама посоветовала малышу сходить туда еще раз, но не брать с собой палку и не корчить рожи "тому, кто сидит в пруду", а улыбнуться", — написала Захарова в Telegram.

"Автор этой чудесной детской сказки Лилиан Муур, американская писательница. У нас в стране это произведение знают и любят. В 1974 году сняли прекрасный мультфильм "Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду". А читали ли ее вашингтонские идеологи выстраивания отношений на международной арене? Благо, сказка не длинная", - спросила она.

"Может стать самой короткой и действенной американской стратегией: не берите палку, не корчите рожу, улыбнитесь", — дала Захарова совет руководителям США.

Не "ответные действия", а вероломная агрессия

Наметившееся было легкое потепление в российско-американских отношениях после женевской встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена встало на паузу в результате новых угроз  и обвинений в адрес России, прозвучавших из Вашингтона.

Так, к примеру, на прошлой неделе официальный представитель Белого дома Джен Псаки объявила, что США не намерены предупреждать Россию об "ответных киберударах".

Джен Псаки
© Reuters / Oliver Contreras / SIPA USA
Джен Псаки

По словам Марии Захаровой, подобные высказывания вызывают недоумение — особенно в контексте женевских переговоров, по итогам которых стороны объявили о намерении начать консультации по кибербезопасности. Если Вашингтон совершит хакерскую атаку без предупреждения, то это будут не ответные действия, а необъявленное вероломное нанесение удара первыми, подчеркнула она.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Михеев: для Байдена встреча в Женеве была важнее, чем для Путина
Байден раскрыл свои карты: зачем США хотят рассорить Россию и Китай
На Черном море начались маневры Sea Breeze: чему будут учить украинцев военные США и НАТО
Теги:
МИД России, Мария Захарова, США, Россия