03:00 04 Августа 2021
Политика
30

Европарламентарий из Эстонии рассказал о том, как, по его разумению, следует вести себя партнерам для того, чтобы политика ЕС по отношению к России была едина. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia. Депутат Европарламента от Эстонии Урамас Паэт считает, что государствам-членам ЕС следует избегать двусторонних контактов с Россией, чтобы не разрушать европейское единство. Своими мыслями эстонский политик поделился в издании Euractiv.

По мнению Паэта, недавнее решение Евросовета о нецелесообразности проведения совместного саммита с Владимиром Путиным не должно побуждать отдельных партнеров по Евросоюзу к самостоятельному диалогу с РФ.

"Вместо этого ЕС должен сохранять единую позицию", — написал евродепутат.

Он отметил, что цель ЕС – иметь общую и единую политику, "а такие двусторонние встречи контрпродуктивны".

В целом же, как считает Урмас Паэт, Европейский Союз должен и в будущем сохранять критическую позицию к организации встречи с российским руководством на высшем уровне.

Ранее о своем негативном отношении к идее провести саммит лидеров государств ЕС с президентом России заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. При этом она согласилась, что контактировать с Владимиром Путиным могли бы глава Европейского совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Они могут это сделать, но это в любом случае не было бы встречей на уровне лидеров", — пояснила Каллас.

С предложением провести совместную встречу лидеров государств ЕС и Владимира Путина выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, Евросоюз должен создать форматы диалога с Россией и российским президентом для решения спорных вопросов.

Глава правительства Германии убеждена, что встреча с президентом РФ как раз и могла бы помочь ответить на ряд вопросов, касающихся выстраивания политики на российском направлении. Предложение Ангелы Меркель поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Инициатива глав стран-локомотивов европейской экономики вызвала острую негативную реакцию властей ряда государств Восточной Европы, включая страны Балтии и Польши. В результате предложение о проведении саммита было отвергнуто по итогам заседания Евросовета.

К чему приведет саботаж

Комментируя поведение "младоевропейцев", член Общественной палаты РФ Никита Данюк признал, что такие их действия приведут к тому, что представители "большой" Европы больше не станут советоваться с партнерами по ЕС и будут вести диалог с Москвой в формате тет-а-тет.

"Учитывая, что эти государства задают тон внешней политики Европы, я уверен, скорее всего коммуникация между российским президентом и ведущими европейскими лидерами в скором времени произойдет", — сказал Данюк в комментарии для Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Поляки и прибалты разваливают Евросоюз: при чем тут Путин
Кремль: ситуация в Европе взрывоопасная, пора снимать напряженность
Глава Чехии о комплексах: почему в ЕС боятся встречаться с Путиным
Теги:
Евросоюз, Россия, Европарламент, Эстония