05:48 02 Августа 2021
Политика
30

Выборы руководства EKRE пройдут на съезде без участия почетного председателя, экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля. Подробнее о целях форума — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 июл – Sputnik Meedia. В воскресенье, 4 июля, в концертном доме Alexela в Таллине открылся съезд Эстонской консервативной народной партии (EKRE). В ходе мероприятия планируется избрать новый состав руководящих органов политической силы, сообщили в пресс-службе EKRE.

В председатели партии пока выдвинут только действующий ее глава – Мартин Хельме. На должности его заместителей баллотируются Анти Пооламетс, Яак Мадисон, Алар Ланеман, Керт Кинго, Март Хельме и Хенн Пыллуаас. Последний не так давно был объявлен консерваторами кандидатом в президенты Эстонии – съезд должен официально утвердить его кандидатуру.

На членство в правлении EKRE претендуют 34 партийца. Также делегатам форума предстоит выбрать еще один руководящий орган – Совет EKRE.

Ожидалось, что в съезде примет участие бывший президент Эстонии, почетный председатель EKRE Арнольд Рюйтель. Накануне мероприятия он сообщил, что приехать не сможет — по его поручению приветствие к делегатам огласил депутат эстонского парламента Урмас Рейтельманн.

Известно, что на сегодняшний день партия национал-консерваторов занимает в рейтинге популярности второе место, уступая только Партии реформ. Эксперты связывают это с игрой EKRE на протестных настроения в эстонском обществе — екрешники поддерживают любые антиправительственные и антибрюссельские инициативы.

Также в последнее время националисты стали обращать пристальное внимание и на русских избирателей, для которых неприемлемы ЛГБТ-ценности западной демократии. На русскоязычном Северо-востоке страны рост популярности национал-консерваторов связан с их обещаниями спасти от уничтожения сланцевую отрасль, обеспечивающую работой большинство населения региона.

Эксперты не исключают, что на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления представителям EKRE вполне по силам одержать победу там, где ранее они в органах власти представлены не были.

По мнению эстонского политолога Эдуарда Тинна,  сейчас во главе EKRE "сидят мыслящие люди", в отличие от центристов в верхушке партии, которые очень сильно изменились – стали послушными брюссельскими чиновниками, готовыми идти на любые компромиссы, даже за счет суверенитета.

Эдуард Тинн
Эдуард Тинн

"Нельзя быть податливыми, надо думать об Эстонии, о нашем населении и его здоровье. А что касается русофобии, то, по сути, все эстонские партии русофобные, кроме русского крыла центристов. Эстонская верхушка Центристской партии не заслуживает доверия в глазах русских избирателей", — сказал эксперт в комментарии Sputnik Meedia, объясняя рост популярности EKRE и падение уровня доверия к центристам.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
Аполинский: для многих центристов подходящий кандидат в президенты – Хенн Пыллуаас из EKRE
Попрошу не выражаться - премьер Эстонии отругала депутата от EKRE за слово "негр"
Теги:
Эстонская Консервативная народная партия, Эстония