01:36 04 Августа 2021
Политика
20

После прочтения статьи Владимира Путина бывший президент Эстонии Ильвес сделал о ней свои выводы. На что обратил внимание экс-глава эстонского государства – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 июл – Sputnik Meedia. Факты из прошлого, приведенные в статье российского лидера Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев", вызвали обеспокоенность у экс-президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

По его мнению, изложенные в статье тезисы можно воспринимать как попытку создать почву для предъявления территориальных претензий.

"Если мы начнем говорить, что нам нужно вернуть те земли, которые у нас когда-то были, то Швеция может потребовать возврата Эстляндии, Лифляндии и Курляндии. Германия может потребовать Кенигсберг и так далее", — сказал Ильвес в комментарии ERR.

Бывший глава эстонского государства считает, что рассуждения Владимира Путина о единстве русского и украинского народов недопустимы с точки зрения международного права.

"Меня все это очень сильно беспокоит", — добавил Ильвес.

Он также сравнил рассуждения Владимира Путина об Украине с риторикой главы третьего рейха Адольфа Гитлера.

"По сути, он отрицает существование украинской нации и использует ту же риторику, что и Адольф Гитлер в 1938 году в отношении Судетской области, которой оправдывался раздел Чехословакии", — заявил эстонский экс-президент.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, на сайте Кремля была размещена статья Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней, в частности, приводятся неоспоримые факты, позволяющие проследить историю становления украинской государственности и процесс обретения Украиной территорий, находящихся под её контролем и сейчас.

Также в своей статье российский президент предупредил о том, что Москва не допустит, "чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России".

"А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну", — подчеркнул Путин.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Media:

  • Министр образования Эстонии: противники вакцинации не должны преподавать в школах
  • Можно отдать золотом или землей: в России подсчитали долги стран Балтии
  • Lux Express готов запустить ночной автобус на Таллин из Санкт-Петербурга

По теме

Харри Раудвере: интеллект экс-президента Эстонии Ильвеса ниже, чем у травы
В Европарламенте прокомментировали призыв Ильвеса закрыть Европу для россиян
Крутой поворот: что сказала Анне Вески о словах Ильвеса про запрет для россиян
Теги:
Президент, Кремль, Россия, Эстония