22:39 30 Июля 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
20

У реформистов уже есть кандидат на пост главы эстонского государства, но раскрывать данные о его персоне они не спешат. Почему – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 июл – Sputnik Meedia. У эстонской Партии реформ уже есть на примете кандидат в следующие президенты страны, но озвучивать его имя пока преждевременно. Об этом сообщила журналистам лидер реформистов и премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Кая Каллас
© Фото : Stenbocki maja
Кая Каллас

"Мы нашли хорошего кандидата. Нужно время, чтобы убедить его баллотироваться", — приводит ERR разъяснение председателя Партии реформ.

Она заверила, что речь идет не о Юри Луйке, которого, по информации некоторых эстонских СМИ, хотел бы видеть на посту главы государства спикер парламента Эстонии и глава Центристской партии Юри Ратас.

"Известно, что Партия реформ раньше поддерживала Юри Луйка на прошлых выборах президента. На этот раз мы это так подробно не обсуждали, он ведь стал постпредом НАТО, о чем мы договорились в правительстве", — сказала Каллас.

Подытоживая, глава кабмина сообщила, что между реформистами и центристами в вопросе выбора подходящего кандидата в президенты налажено тесное сотрудничество. В какой конкретно форме оно происходит, Кая Каллас предпочла не уточнять.

"Нет смысла вдаваться в подробности, но мы делаем это вместе", — заключила глава Партии реформ.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Эстонии официально объявила Эстонская консервативная народная партия (EKRE) – это Хенн Пыллуаас, известный своими заявлениями о необходимости забрать у России часть территории Ленинградской и Псковской областей.

Еще один претендент на президентское кресло – глава Академии наук Тармо Соомере.

Его кандидатура выдвинута избирательным союзом "Зеленая волость Саку". В объединении заявили, что Соомере будет кандидатом не из политики, а "из народа".

Сам Соомере не состоит ни в одной из партий и считает, что глава государства должен предлагать лучшие варианты решения насущных проблем общества, а не участвовать в политических разборках.

Все новости о предстоящих в Эстонии президентских выборах – мнения политиков, прогнозы и оценки экспертов – читайте в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

В президенты Эстонии выдвинут русофоб, мечтающий о российских землях
Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Аполинский: для многих центристов подходящий кандидат в президенты – Хенн Пыллуаас из EKRE
Теги:
Кая Каллас, Партия реформ Эстонии, кандидат, выборы, Эстония