23:38 30 Июля 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
31

Депутат парламента и член правления Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Пеэтер Эрнитс раскрыл имя "тайного" кандидата правящей Партии реформ на пост президента республики.

ТАЛЛИН, 17 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. "Вторым Ильвесом"* и весьма далеким от народа Эстонии глобалистом назвал депутат Рийгикогу и член правления Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Пеэтер Эрнитс экс-главу Банка Эстонии Ардо Ханссона.

Пеэтер Эрнитс
Пеэтер Эрнитс

Именно Ханссон, по мнению Эрнитса, является тем самым "тайным" кандидатом на пост президента Эстонии, о котором недавно говорила премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас, обещая его "уговорить" выставить свою кандидатуру на выборах главы государства.

"Я могу представить, как трудно было Кае Каллас уговаривать Ханссона. Ардо - осторожный человек и понимает, насколько постыдно становиться президентом таким образом, и прекрасно знает, как далек он на самом деле от народа", - написал Эрнитс на своей странице в соцсети, посоветовав премьеру перестать приставать к банкиру.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

"Если Ардо Ханссон будет избран главой государства, то у нас будет уже второй президент из числа зарубежных эстонцев после Ильвеса", - заявил депутат, добавив, что Ханссон - это "элитный глобалист", который так же далек от эстонского народа, как и Тоомас Хендрик Ильвес.

Кто такой Ардо Ханссон

Ардо Ханссон родился в 1958 году в Чикаго в семье эстонских эмигрантов. Он имеет степень магистр и звание доктора экономики Гарвардского университета.

Ханссон
Ардо Ханссон

В 1990—1996 годах Ханссон был экономическим советником правительства в центральных банках Польши, Словении, Монголии и Украины, одновременно работая советником по экономическим вопросам премьер-министра Эстонии. С 1998 по 2011 годы он работал во Всемирном банке в странах Балтии, Польше, Югославии, Сербии, Черногории и Китае, а с 2012 по 2019 годы руководил Банком Эстонии.

В 2021 году Ханссон подал в отставку с должности замглавы правления банка Coop в связи с тем, что стал экономическим советником премьер-министра Каи Каллас.

Застенчивый кандидат

Sputnik Meedia уже писал о том, как на днях премьер-министр Эстонии и глава Партии реформ Кая Каллас сообщила, что у ее соратников уже есть свой кандидат на президентскую должность, однако "нужно время, чтобы убедить его баллотироваться".

Согласно действующему законодательству, для официального выдвижения кандидата в президенты на голосование в Рийгикогу необходима поддержка 21 депутата. Чтобы быть избранным президентом республики, за кандидата должны проголосовать не менее 2/3 парламента, то есть 68 человек.

Если депутатам не удастся самим выполнить эту задачу, то выбирать главу государства будет Коллегия выборщиков, состоящая из членов парламента и представителей местных самоуправлений. Президентские выборы в Рийгикогу начнутся 30 августа, а 1 августа в парламенте Эстонии пройдет внеочередное заседание на тему президентских выборов.

* Тоомас Хендрик Ильвес, занимавший пост президента Эстонии с 2006 по 2016 годы, родился в Швеции и имел гражданство США, куда эмигрировал с родителями.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Спикер парламента Ратас: президента Эстонии должен выбирать народ
Экс-спикер парламента Эстонии предложил оставить Кальюлайд президентом
Глава соцдемов: опрос населения подскажет имя будущего президента Эстонии
Теги:
Банк Эстонии, Президент, выборы, Кая Каллас, Партия реформ Эстонии, EKRE, Эстония