00:01 31 Июля 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
31

Российский политолог Александр Носович дал свою оценку поискам в Эстонии кандидата на пост главы государства. Какие выводы сделал эксперт — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 июл – Sputnik Meedia. Если эстонская политическая элита не может уговорить кого-то стать претендентом на место президента страны, это значит, что человек считает для себя этот пост понижением в карьере. Такое предположение сделал российский политолог и журналист-международник Александр Носович.

По его мнению, высока вероятность того, что кандидата в президенты Эстонии ищут в среде нынешних политиков международного уровня.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

"Для занятия должности первого лица в Эстонии (да и во всех странах "новой Европы") очень важны связи на Западе. Чтобы глава государства на международных сборищах не просто светил свое первое лицо, но и между делом лоббировал кулуарно увеличение своей стране дотаций из фондов ЕС или расширение контингента НАТО. Для этого недостаточно статуса президента страны - нужна еще сеть знакомств, тянущаяся за политиком из прежней жизни", — написал Носович в телеграм-канале.

Эксперт отметил, что самый оптимальный вариант для таких знакомств – должность в каких-то западных структурах: быть брюссельским чиновником, сотрудником Всемирного банка или послом в США.

"Если кандидат в преемники Кальюлайд артачится и не хочет идти в президенты, это значит, что он не хочет идти на понижение. Потому что для восточноевропейского деятеля, которому удалось пробиться в структуры ЕС и других интеграционных структур Запада, возвращение на свою постылую периферию - это понижение", — пояснил Александр Носович.

"Даже на пост президента страны", — добавил политолог.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, премьер-министр Эстонии и лидер Партии реформ Кая Каллас заявила, что у ее политической силы имеется кандидат на президентский пост, но называть его имя преждевременно.

"Мы нашли хорошего кандидата. Нужно время, чтобы убедить его баллотироваться", — сказала она.

В оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) полагают, что под инкогнито скрывается бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон. По мнению члена правления EKRE Пеэтера Эрнитса, уговорить Ханссона стать кандидатом будет непросто хотя бы из-за того, что главу эстонского государства не выбирают народным голосованием.

"Ардо - осторожный человек и понимает, насколько постыдно становиться президентом таким образом, и прекрасно знает, как далек он на самом деле от народа", — написал Эрнитс в Фейсбуке.

Он также отметил, что и в случае согласия Ханссона стать президентом ничего позитивного от него ждать не стоит, поскольку он "элитный глобалист", который так же далек от эстонского народа, как и предшественник Керсти Кальюлайд Тоомас Хендрик Ильвес.

Выборы нового президента Эстонии состоятся в парламенте 30 августа — регистрации кандидатов начнется 26 августа утром и завершится 28 августа в 18:00. Вероятных претендентов пока двое — Хенн Пыллуаас из EKRE и глава Академии наук Тармо Соомере. Кандидатура последнего выдвинута избирательным союзом "Зеленая волость Саку".

Все новости по теме выборов президента Эстонии — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Глава соцдемов: опрос населения подскажет имя будущего президента Эстонии
Григорян: Кальюлайд была не президентом народа Эстонии, а вождем ее одного племени
Розенфельд: переизбрание Кальюлайд президентом станет реверансом в сторону США
Теги:
мнение, выборы, Президент, Эстония