23:06 30 Июля 2021
Политика
Эстонская ССР (15)
52

Эстонской ССР исполнился 81 год – подробнее о том, как именно Эстония стала государством рабочих и крестьян, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Ровно 81 год назад – 21 июля 1940 года – Государственная дума Эстонской Республики принятием "Декларации о государственной власти в Эстонии" провозгласила создание на территории страны Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР.

Митинг на площади Свободы в Таллине по случаю провозглашения ЭССР
© Общественное достояние
Митинг на площади Свободы в Таллине по случаю провозглашения ЭССР

Согласно чуть позже принятой Конституции нового государства, вся власть в стране стала принадлежать трудовому народу, который управлял ею посредством избранных из своей среды Советов. Таким образом, в Эстонии официально установилась Советская власть.

Ключевому историческому событию, круто изменившему жизнь народа Эстонии, предшествовала Июньская революция, которая месяцем ранее – 21 июня 1940 года – добилась смещения буржуазного правительства Юри Улуотса, освободила политзаключенных и привела к власти просоветски настроенный кабинет министров во главе с поэтом-коммунистом Йоханнесом Варесом (Барбарусом).

Йоханнес Барбарус (Йоханнес Варес)
© Фото : Eesti Ajaloomuuseum
Йоханнес Барбарус (Йоханнес Варес)

Под давлением изменившихся обстоятельств президент Эстонии Константин Пятс, установивший в стране свою диктатуру в результате государственного переворота 1934 года, был вынужден подписать указ о внеочередных выборах в Государственную думу республики, в которую прежде могли избираться лишь представители пропятсовской партии Isamaaliit ("Союз отечества"). По итогам выборов, в которых приняли участие 81,6% от общего числа избирателей, в новый парламент прошли 80 выдвиженцев Союза трудового народа Эстонии, за которых проголосовали 92,9% участников голосования.

21 июля депутаты провозгласили создание ЭССР, а уже на следующий день обратились к Верховному совету СССР с просьбой о принятии республики в состав Советского Союза. Ходатайство эстонских парламентариев было удовлетворено 6 августа 1940 года.

  • Праздничное шествие в Таллине. Июль 1940 года.
    Праздничное шествие в Таллине. Июль 1940 года.
    © Фото : Estonian film archive
  • Праздник на Певческом поле, посвященный 10-летию создания ЭССР
    Праздник на Певческом поле, посвященный 10-летию создания ЭССР
    © Общественное достояние
  • Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР
    Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР
    © Общественное достояние
  • Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР
    Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР
    © Общественное достояние
1 / 4
© Фото : Estonian film archive
Праздничное шествие в Таллине. Июль 1940 года.

После принятия Конституции Эстонской ССР Государственная дума была переименована в Верховный совет, а новое государственное формирование получило и новые государственные символы: герб, флаг и гимн.

Сперва флагом ЭССР стало красное полотнище с золотыми буквами аббревиатуры E.N.S.V. (Eesti Nõukogude Sotsialistlik Vabariik) и скрещенными серпом с молотом в левом верхнем углу, однако позже (6 сентября 1953 года) республика получила специально разработанный для нее флаг с хорошо памятными многими поколениями синими балтийскими волнами, соответствующий общей стилистике флагов республик СССР. Автором его дизайна стал известный эстонский график Пауль Лухтейн, в прежние времена нарисовавший родовой герб президента Константина Пятса и эмблему эстонской полиции – поднявшегося на задние лапы льва.

Флаг Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР
© Общественное достояние
Флаг Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР

Государственный герб Эстонской Советской ССР состоял из изображения в лучах восходящего солнца серпа и молота, окруженного венком, который состоит слева — из хвойных ветвей и справа — из ржаных колосьев. Обе половинки венка перевиты красной лентой с надписями на эстонском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и ниже "Eesti NSV". Наверху герба находилась красная пятиконечная звезда.

Герб Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР
© Общественное достояние
Герб Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР

Слова нового гимна республики "Живи, славный народ Калева" (1945 год) написал поэт и писатель Йоханнес Семпер, а музыку – композитор Густав Эрнесакс. В отличие от гимна Эстонской Республики, она не походила "один в один" на музыку гимна Финляндии.

Юбилейный значок в честь 10-летия ЭССР
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Юбилейный значок в честь 10-летия ЭССР

Эстонская Советская Социалистическая Республика была одним из самых прекрасных островов затонувшего в 1991 году величественного архипелага под названием СССР. В ней, словно экзотическое растение в теплице заботливого садовника, успешно процветала эстонская культура, а также обильно плодился и размножался сам эстонский народ. Для сравнения – за 30 лет независимости количество проживающих в Эстонии эстонцев не только не выросло, но даже напротив – уменьшилось почти на 40 тысяч человек.

ЭССР "умерла" 8 мая 1990 года, когда Верховный Совет Эстонской ССР объявил о "восстановлении независимой Эстонской Республики". Сегодня в Эстонии период существования ЭССР, на руинах которой выстроена нынешняя Эстонская Республика, официально вычеркнут из истории страны под предлогом мифической "советской оккупации".

Впрочем, авторы этой лживой теории до сих пор не могут объяснить, почему армия "оккупированной" Эстонии так и не сделала ни единого выстрела в сторону "оккупантов", а вполне спокойно восприняла свою реорганизацию в Эстонский территориальный корпус Рабоче-крестьянской Красной армии. Зато эти "историки" любят рассказывать доверчивым слушателям страшные сказки о том, как в 1940 году весь эстонский народ под штыками красноармейцев, находившихся здесь по договору об оказании взаимопомощи, был вынужден проголосовать за коммунистических кандидатов на парламентских выборах.

Как знать, возможно с изменением конъюнктуры, эти же люди в будущем, не моргнув и глазом, напишут о том, как под дулами натовских военнослужащих эстонский народ был вынужден проголосовать за отказ от независимости страны в пользу вступления в Евросоюз.

Тема:
Эстонская ССР (15)

По теме

Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
В России представили факты: никакой "советской оккупации" Эстонии не было
Анне Вески: слушать про "оккупацию" жителям Эстонии неинтересно
Теги:
СССР, Эстония