00:51 17 Сентября 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
20

Эстонские социал-демократы выразили свое отношение к попытке центристов добиться избрания президента Эстонии в максимально короткий срок. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 июл – Sputnik Meedia. В Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) признали, что нынешняя глава эстонского государства Керсти Калюлайд не имеет широкой поддержки в обществе, поэтому они готовы сделать выбор в пользу другого кандидата на президентский пост.

Лидер соцдемов Индрек Саар отметил, что будет хорошо, если выборы состоятся в один этап — в парламенте.

Индрек Саар
Индрек Саар

"Конечно, мы готовы рассмотреть все возможные кандидатуры, включая и представителей Социал-демократической партии", - приводит ERR слова Саара.

Политик выразил удовлетворение тем, что правящая коалиция все же решила начать обсуждение темы претендента на место президента Эстонии и с оппозицией.

"Мы уже две недели публично требуем, чтобы переговоры велись и с оппозиционными партиями. И вот такая встреча состоится", - сказал председатель СДПЭ.

Известно, что в пятницу, 30 июля, лидер Центристской партии и спикер Рийгикогу Юри Ратас созывает встречу представителей почти всех парламентских партий. Ожидается, что во время встречи Ратас озвучит имя своего кандидата на пост следующего главы эстонского государства.

По мнению Саара, это не может быть Керсти Кальюлайд.

"Центристская партия довольно жестко высказалась против Кальюлайд. В такой ситуации нет причин надеяться, что центристы могут вернуться к этой кандидатуре", — заявил лидер соцдемов.

По информации, просочившейся в СМИ, с высокой вероятностью Юри Ратас предложит в претенденты на пост главы государства президента Академии наук Эстонии Тармо Соомере.

Тармо Соомере
Тармо Соомере

В ЦПЭ понимают, что избрание президента в Рийгикогу без голосов оппозиции будет маловероятным, поскольку у правящей центристско-реформистской коалиции в парламенте 59 мандатов, вместо нужных 68.

Рассчитывать на поддержку фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) смысла нет - у нее уже давно выдвинут собственный кандидат, Хенн Пыллуаас.

Sputnik Meedia уже писал, что до выборов нового президента Эстонии осталось меньше месяца. На сегодняшний день о своих претензиях на высокий государственный пост официально заявили только двое - Хенн Пыллуас и Тармо Соомере, выдвинутый малоизвестным избирательным союзом "Зеленая волость Саку", в который, однако, входят весьма авторитетные в Эстонии бывшие министры и депутаты.

На днях центристы отказались поддержать на второй срок действующего президента Эстонии Керсти Кальюлайд, чью кандидатуру предложил экс-спикер парламента, социал-демократ Эйки Нестор. По словам главы парламентской фракции Центристской партии Яануса Карилайда, президентское кресло "слишком велико" для нее.

Все новости о предстоящих в Эстонии очередных президентских выборах — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Националисты бьют тревогу: в президенты Эстонии опять хотят протащить иностранца
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали
Теги:
Президент, голосование, выборы, Эстония, Социал-демократическая партия Эстонии