03:44 19 Октября 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
20

Председатель партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер с одобрением отнесся к инициативе спикера парламента и лидера Центристской партии Юри Ратаса обсудить возможность выдвижения общего кандидата в президенты Эстонии от всех парламентских партий.

ТАЛЛИН, 29 июл – Sputnik Meedia. Если депутаты действительно хотят сами избрать президента Эстонии без Коллегии выборщиков, то им надо выдвинуть общего внепартийного кандидата на этот пост, считает лидер партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер.

Сеэдер: лучше поздно, чем никогда

Главный "отечественник" прокомментировал ERR приглашение спикера Рийгикогу и лидера центристов Юри Ратаса, сделанное всем руководителям парламентских партий, собраться в пятницу, 30 июля, для обсуждения общего кандидата в президенты Эстонии. По словам Сеэдера, сам факт того, что такое обсуждение все-таки состоится, радует уже сам по себе: лучше поздно, чем никогда.

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

"Если мы хотим избрать следующего президента Эстонии в парламенте, то должно быть достигнуто широкое соглашение, а это невозможно без консультаций, встреч и переговоров", - заметил он.

Партия самого Сеэдера не выдвигала кандидата на этот пост из собственных рядов, чтобы не делать процесс обсуждения еще более запутанным и сложным в ситуации, когда необходимо в конце концов прийти к соглашению по одному конкретному человеку.

"Если мы хотим избрать президента для всей Эстонии, то нет смысла в том, чтобы каждая партия выдвигала своего кандидата, активно поддерживала его и доказывала эстонскому народу и партнерам по коалиции, насколько он хорош", - пояснил Сеэдер.

Он отказался обсуждать какие-либо конкретные кандидатуры на пост главы государства, предложив дождаться завтрашнего собрания лидеров парламентских партий: "мы все еще ждем этой встречи и предложений, которые будут там сделаны".

Лидер Isamaa выступает за то, чтобы избрать президента в Рийгикогу без представителей местных самоуправлений в Коллегии выборщиков, чтобы пропаганда президентской кампании не смогла косвенно повлиять на грядущие 17 октября муниципальные выборы. "Было бы очень хорошо, если бы мы могли разделить два процесса, и вовремя избрать президента в парламенте", - подытожил Сеэдер.

Объектом обсуждения может стать глава Академии наук

Sputnik Meedia уже писал, что в пятницу, 30 июля, лидер Центристской партии и спикер Рийгикогу Юри Ратас созывает встречу представителей почти всех парламентских партий. Ожидается, что во время встречи Ратас озвучит имя своего кандидата на пост следующего главы эстонского государства.

По информации, просочившейся в СМИ, с высокой вероятностью Юри Ратас предложит в претенденты на пост главы государства президента Академии наук Эстонии Тармо Соомере. Для официального выдвижения Соомере в президенты лидер центристов якобы намерен заручиться поддержкой своих партнеров по правящей коалиции из Партии Реформ, а также оппозиционных Социал-демократической партии и партии Isamaa ("Отечество"), которые пока не выдвигали собственных кандидатов на эту должность.

Дело в том, что в парламенте Партия реформ с 34 депутатами и Центристская партия с 25 депутатами имеют вместе 59 голосов. Для избрания же президента в Рийгикогу необходимо 68 голосов. Недостающие для утверждения кандидата правящей коалиции голоса может дать поддержка любой из оппозиционных партий.

Лидер социал-демократов Индрек Саар также положительно отнесся к предложению Ратаса "собраться и обсудить". "Мы готовы рассмотреть все возможные кандидатуры, включая и представителей Социал-демократической партии", - заявил он.

Индрек Саар
Индрек Саар

На поддержку кандидатуры Соомере со стороны еще одной оппозиционной силы - Эстонской консервативной народной партии (EKRE) вряд ли можно надеяться, поскольку она уже выдвинула собственного претендента в президенты – Хенна Пыллуааса, который ведет свою избирательную кампанию в регионах в надежде на поддержку представителей самоуправлений, если выбирать президента будут не депутаты, а Коллегия выборщиков.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Глава фракции центристов: кресло президента Эстонии слишком велико для Кальюлайд
Кальюлайд не подходит: соцдемы настроились обсуждать кандидата в президенты Эстонии
Теги:
Хенн Пыллуаас, EKRE, Социал-демократическая партия Эстонии, выборы, Президент, Парламент Эстонии, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Партия Отечество, Эстония