23:37 18 Октября 2021
Политика
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)
21

Министерство иностранных дел РФ объявило о высылке из страны эстонского дипломата в ответ на недружественные действия Таллина в отношении сотрудника местной российской дипмиссии.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Во вторник, 3 августа, посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре был вызван в МИД РФ в связи с новой высылкой дипломата, ему заявлен решительный протест.

По сообщению пресс-службы российского МИД, сотрудник посольства Эстонии должен покинуть Россию в недельный срок. "7 июля был объявлен "persona non grata" консул генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Он был задержан с поличным во время проведения шпионской операции. Эстонская сторона была предупреждена, что дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведёт к неминуемым ответным шагам. Однако наши призывы не были услышаны, и 15 июля МИД Эстонии объявил "persona non grata" сотрудника посольства России в Эстонии", - напомнили в Москве предысторию случившегося.

"В этой связи посол Эстонии в России Маргус Лайдре был вызван в МИД России. Ему заявлен решительный протест и вручена нота, в которой указано, что на основе принципа взаимности "persona non grata" объявляется сотрудник эстонской дипмиссии в Москве, которому предписывается в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации", - говорится в заявлении российской стороны.

Посол Эстонии в России Маргус Лайдре у здания МИД России
© Фото : Владимир Гердо / ТАСС
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре у здания МИД России

"Предлагаем эстонским партнерам остановиться, не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону", - предупредили в Москве.

В МИД Эстонии уже заявили, что "высылка эстонского дипломата - вызывающий сожаление шаг, который не будет способствовать двустороннему дипломатическому общению".

"Мы тщательно взвесим свои последующие действия", — приводит ERR комментарий представителя эстонского внешнеполитического ведомства.

Вам так же может быть интересно:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)

По теме

В России объяснили, как формируется список недружественных стран
Эстонский политолог признал: наш МИД подчиняется командам из США
Экс-посол Эстонии в Финляндии: высланный из РФ консул и сам собирался домой
Теги:
МИД России, дипломат, Москва, Эстония, Россия