23:19 20 Сентября 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
30

В националистической партии Isamaa подвели итоги встречи с Тармо Соомере, продвигаемым властной коалицией в президенты Эстонии. К чему привело общение - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia. Прошедшая встреча членов парламентской фракции Isamaa ("Отечество") с руководителем Академии наук Тармо Соомере не внесла ясности по поводу того, станет ли эта политическая сила поддерживать его кандидатуру на выборах президента Эстонии.

Встреча членов фракции Рийгикогу от партии Isamaa с академиком Тармо Соомере
© Facebook / Isamaa erakond
Встреча членов фракции Рийгикогу от партии Isamaa с академиком Тармо Соомере

Подводя итоги встречи, лидер отечественников Хелир-Валдор Сеэдер обратил внимание на то, что никаких официальных решений о поддержке Соомере на выборах главы государства ни одна из партий не принимала.

"Никто пока официально не выдвигал Соомере кандидатом. Нет ни решения правления Партии реформ, ни решения правления Центристской партии, нет и общей позиции, социал-демократы со своей стороны тоже не выдвигали", — приводит ERR слова Сеэдера.

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

Он добавил, что в пятницу, 6 августа, этот вопрос хотелось бы решить в ходе встречи с главами парламентских партий.

"Для нас большой знак вопроса, идет ли речь просто об интересном человеке и одном из возможных будущих кандидатов или же у него сейчас есть явная совместная поддержка этих партий", — сказал политик.

"Этого мы сейчас не знаем, и нам очень хотелось бы узнать, если ли возможность и смысл двигаться дальше с этим процессом", — резюмировал Сеэдер.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, встречу с Тармо Соомере провели члены парламентской фракции Социал-демократической партии. По ее итогам также никаких однозначных заявлений сделано не было.

По словам председателя СДПЭ Индрека Саара, в ряде вопросов позиция Соомере близка соцдемам, но есть и те, по которым имеются расхождения.

Одним из таких, к примеру, Саар назвал перспективы возведения в Эстонии атомной электростанции. По его мнению, Соомере в этой теме слишком оптимистичен.

На вопрос о том, к какому решению все же склоняются в партии, он ответил, что это будет зависеть от того, какие основные приоритеты выберет его политическая сила для президентской избирательной кампании.

Президентские выборы в Эстонии начнутся в парламенте страны 30 августа.

В реформистcко-центристской коалиции, поддержавшей на словах кандидатуру Тармо Соомере, хотели бы, чтобы избрание главы государства завершилось как можно скорее. Для этого правящим партиям не хватает девяти голосов. Найти их возможно только в рядах оппозиционных фракций.

При этом на одну из них - Эстонскую консервативную народную партию - рассчитывать не стоит, поскольку у нее уже имеется свой кандидат.

О претензиях Соомере на президентский пост стало известно в середине июня нынешнего года после заявления не представленного в большой эстонской политике избирательного союза "Зеленая волость Саку". Именно это объединение объявило о выдвижении президента Академии наук "кандидатом в президенты от общественности".

Еще один кандидат - Хенн Пыллуаас - был утвержден съездом Эстонской консервативной народной партии в начале июля.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Экс-депутат о Соомере: ученый может не выдержать нервной работы президента
Третьим будешь? Для президентства Соомере нужна поддержка еще одной партии
Теги:
кандидат, Эстония, Президент, выборы