22:48 20 Сентября 2021
Политика
Миграционный кризис в Литве (34)
21

Во время разговора с помощником американского президента глава правительства Эстонии получила от него несколько заверений, в том числе касающихся Беларуси. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 авг – Sputnik Meedia. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас побеседовала с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Среди прочего, стороны обсудили действия, которые следует предпринять против Беларуси.

Некоторые детали разговора приводит пресс-служба Белого дома. Салливан заверил собеседницу в том, что США полны решимости продолжать оказывать давление на "режим Лукашенко" за "атаки на демократию и права человека". Также, по словам помощника Байдена, в Минске должны нести ответственность за "репрессии" международного масштаба и "коррупцию".

Эстонский премьер получила от Салливана и его заверения в том, что США продолжат помогать обеспечивать безопасность Эстонии и других союзников по блоку НАТО.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, главы правительств Эстонии, Латвии и Литвы сделали совместное заявление, в котором сообщили о своем намерении выступить инициаторами новых санкций против Беларуси.

"Мы решили, что страны Балтии станут локомотивом работы по выработке дополнительных санкций Европейского союза против белорусского режима", — заявила Каллас, комментируя принятое заявление.

По их мнению, ограничения должны стать ответом на отказ властей Беларуси сдерживать поток нелегальных мигрантов, стремящихся попасть через белорусскую территорию в Литву, Латвию и Польшу.

В Минске к попыткам повлиять на политику Беларуси с помощью санкционного давления относятся спокойно. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, тем, кто инициирует рестрикции, следует помнить и о неминуемом обратном эффекте от таких действий.

"Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект. Что показывает реальная действительность? То, что на слуху: события на белорусско-польской, белорусско-украинской, белорусско-литовской и латвийской границе. Это кому-то надо было в Литве? Нет", — заявил Лукашенко на встрече с журналистами в минувший понедельник, 9 августа.

В то время, когда глава белорусского государства общался с прессой, в американском Минфине объявили о введении по отношению к Беларуси новых санкций. Ограничения затронули 23 человека и 21 организацию.

Как утверждают в Белом доме, под рестрикции попали близкие к Лукашенко предприниматели и находящиеся под их контролем предприятия.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (34)

По теме

"Эээ..." - назначение посла в Минск поставило МИД Эстонии в глупое положение
Межевич: в литовско-белорусских отношениях логика давно умерла
Глава МИД Эстонии объяснила, почему новый посол не поедет в Минск
Теги:
Кая Каллас, НАТО, санкции, Беларусь, США, Эстония