06:48 25 Сентября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (35)
10

В большинстве эстонских парламентских партий согласились озвучить примерные данные о денежных суммах, которые планируется израсходовать на предвыборную кампанию. У кого потребность в финансах больше, а у кого меньше — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 авг - Sputnik Meedia. Политические силы в Эстонии начали подготовку к предстоящим осенью выборам в органы местного самоуправления и ищут средства на свои предвыборные компании. Объемы финансовых потребностей разнятся.

По планам входящей в правительственную коалицию Партии реформ для эффективной агитации ей потребуется около миллиона евро, сообщает ERR. Об этом в комментарии журналистам рассказал генсек реформистов Эркки Келдо.

В Социал-демократической партии Эстонии считают, что миллион евро на местную предвыборную кампанию - слишком большая сумма. По словам генсека социал-демократов Раннара Васильева, расходы партии будут меньше этой суммы. При этом, как он отметил, партия хочет взять небольшой кредит, но уже после местных выборов. На какие цели пойдут деньги, Васильев не пояснил.

Халява и короткая рабочая неделя: что еще обещают соцдемы жителям Таллина

У националистической партии Isamaa ("Отечество") аппетиты тоже скромнее, чем у реформистов. Генеральный секретарь отчественников Прийт Сибул сообщил, что расходы партии будут в пределах тех же, что были на прошлых выборах. А это значит, что они останутся на уровне менее миллиона евро.

Не планирует выйти за бюджет более миллиона и представленная в правительстве Эстонии Центристская партия. При этом, по словам генсека Андре Ханимяги, в руководстве политической силы ожидают, что сами кандидаты в депутаты местных самоуправлений вложат в свою "раскрутку" больше денег, чем прежде.

Заявившая о своем участии в местных выборах партия "Эстония 200" (Eesti 200) о миллионе евро не помышляет даже близко. По имеющейся у эстонских СМИ информации, предвыборная кампания этой политической силы будет стоить до 500 000 евро.

В Эстонской консервативной народной партии (EKRE) назвать даже приблизительную сумму предвыборных расходов отказались. Но представитель EKRE Рудольф Йеэсер заверил, что она будет выше, чем на прошлых выборах.

Не афишируют финансовую информацию и в партии "Зеленые Эстонии".

Можно только предположить, что денег на местные выборы "зеленые" потратят гораздо меньше своих политических оппонентов, поскольку выставляют кандидатов только в Таллине, Антсла и Тарту.

Очередные выборы в органы местного самоуправления, как писал Sputnik Meedia, состоятся в Эстонии 17 октября. В ходе голосования эстоноземельцам представит избрать 1717 муниципальных "слуг народа".

Согласно данным июльского рейтинга популярности, в лидерах по предпочтениям избирателей остается Партия реформ (30,2%). На втором месте EKRE - 23,7%. Идущие третьими центристы имеют популярность на уровне 17,4%.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (35)

По теме

Лидер EKRE: Эстония должна быть готова выйти из ЕС в случае победы там "зеленых"
Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
А как же "раковая опухоль Кремля"? Март Хельме идет на выборы в Ласнамяэ
Теги:
голосование, выборы, Эстония