08:17 24 Сентября 2021
Политика
11

Мэр эстонской Нарвы Катри Райк отправлена в отставку большинством голосов депутатов горсобрания. Какие претензии выдвинули ей депутаты - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 авг – Sputnik Meedia. Катри Райк отправлена в отставку с должности мэра приграничного с Россией эстонского города Нарва. За выражение вотума недоверия градоначальнице проголосовали 16 депутатов Нарвского горсобрания, сообщает ERR.

Инициатива освободить Райк от управления городом исходила от центристской фракции. На заседании местных "слуг народа", прошедшем в понедельник, 16 августа, председатель горсобрания Татьяна Стольфат огласила претензии к мэру.

По ее словам, Катри Райк самовольно приняла решение о гарантиях финансирования театрального центра Vaba Lava, а также предоставила одному бизнесмену возможность бесплатной швартовки в порту Нарвы судна, на котором "занималась предвыборным пиаром в рабочее время".

Всего в горсобрании Нарвы 31 депутат. Против сложения Райк полномочий мэра проголосовали пятеро.

Комментируя свою отставку, экс-градоначальница сообщила, что новое место работы искать пока не планирует. По ее словам, сейчас она сосредоточится на подготовке к предстоящим в октябре выборам в органы местного самоуправления.

"До выборов я поисками работы заниматься не буду. Ближайшие два месяца занимаюсь только выборами", — сказала Райк.

Обязанности мэра города до избрания нового градоначальника будет исполнять Елена Голубева - директор Финансового департамента и член управы Нарвы. Попытка избрания мэром реформиста Антса Лийметса завершилась провалом - ему не удалось получить нужное количество депутатских голосов.

К управлению Нарвой экс-министр внутренних дел Эстонии, социал-демократка Катри Райк пришла в конце 2020 года. После избрания она пообещала, что будет мэром для всех жителей Нарвы, а также для всех политических сил в горсобрании преимущественно русскоязычного города.

Незадолго до своей отставки Райк выражала восхищение лозунгом украинских пособников нацистов и современных бандеровцев. В интервью украинскому изданию "Преступности НЕТ" она уверяла, что все "образованные эстонцы" знают, какой ответ следует дать на приветствие "Слава Украине!". В доказательство политик демонстрировала и свое знание по этой части.

"Героям слава!" — воскликнула мэр, после чего призналась, что у нее "аж мурашки по коже побежали".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Кладбище с крематорием и борьба с пропагандой ЛГБТ – что еще обещает EKRE русской Нарве
Дело сделано и "жертва" принесена: канцлера Минсоцдел Эстонии "ушли" в отставку
"Эстонию 200" на "штурм" горсобрания Нарвы поведет бывшая центристка
Теги:
отставка, мэр, Нарва, Эстония