23:40 20 Сентября 2021
Политика
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
11

Руководитель действующего в России Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович обратил внимание на позицию, которую заняла Эстония по теме происходящего в Афганистане. Что заинтересовало эксперта - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 авг – Sputnik Meedia. Реакция властей Эстонии на последние события в Афганистане исключает поиск на стороне виновных в произошедшем. Такой вывод сделал российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

Комментируя свежее заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд по афганской проблематике эксперт отметил, что новая эстонская концепция по Афганистану представляется ему достаточно занятной.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

"Президент Эстонии рассказывает, как многого за эти 20 лет "мы" добились в Афганистане. Правда, в итоге "мы" все-таки совершили ошибку: недооценили устойчивость демократического светского режима, и в Афганистане всё рухнуло. То есть концепция такая: не США ушли из Афганистана, а мы ушли из Афганистана. Не США предали, а мы предали", — написал Носович в телеграм-канале.

"Союз галантерейщика и кардинала - великая сила!" — добавил политолог.

Он также оценил рассуждения президента Эстонии о необходимости предоставить убежище всем нуждающимся в нем афганцам. Исходя из этого, по мнению Носовича, Керсти Кальюлайд может считать себя счастливой женщиной по той причине, что главу государства в Эстонии избирает не народ.

"Поэтому она может нести любую пургу, не опасаясь, что избиратели ее порвут на британский флаг. Пригласить всех афганских беженцев в свою страну для демократического политика в современной Европе - это конец карьеры", — пояснил российский эксперт.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент Эстонии Керсти Кальюлайд признала, что надежды на светлое будущее Афганистана не оправдались.

"Это крушение надежд, страх и хаос. Они причиняют боль всем, кому дороги права человека, и в частности право на безопасную человеческую жизнь", — заявила Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и командующий союзными силами в Афганистане генерал Остин С. Миллер
© Фото : Vabariigi Presidendi Kantselei
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и командующий союзными силами в Афганистане генерал Остин С. Миллер

Она призвала сделать все возможное для того, чтобы гарантировать безопасность тем афганцам, "которые пострадали из-за сотрудничества с нами".

"Если им удастся покинуть Афганистан, мы должны предложить им убежище и в Эстонии. Мы в долгу перед ними", — заявила глава эстонского государства.

О том, что причиной происходящего в Афганистане стало решение властей США о сворачивании американской военной миссии, президент Эстонии упоминать не стала.

Известно, что в июне текущего года Эстония отказалась дать убежище афганским переводчикам, предоставлявшим свои услуги воинским контингентам стран НАТО в Афганистане.

В Минобороны страны тогда поясняли, что никаких договоров с афганскими гражданами эстонское государство не заключало и никаких трудовых соглашений с ними командование Сил обороны Эстонии не подписывало.

На утро вторника, 17 августа, запрещенная в России террористическая группировка "Талибан" взяла под свой контроль почти всю территорию Афганистана, включая столицу Кабул. В аэропорту Кабула скопилось несколько тысяч человек, желающих покинуть страну.

Толпы афганцев пытались брать штурмом самолеты, некоторые из них цеплялись за шасси взлетающих воздушных судов, падали на землю и погибали.

Власти США сняли с себя ответственность за хаос, сообщает РИА Новости. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что операцию по эвакуации нельзя считать провалом. По его словам, именно благодаря американским военным на территории аэропорта удалось "восстановить безопасность".

Все новости о ситуации в Афганистане - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Премьер Эстонии: Афганистан не должен стать рассадником терроризма
Дыхание халифата: как боевики "Талибана" захватывают города и провинции Афганистана
В Афганистане мир заглянул в свою судьбу: ужас и шок
Теги:
Керсти Кальюлайд, Афганистан, Эстония