10:05 24 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
20

Поиски подходящего кандидата в президенты привели спикера эстонского парламента к руководителю музея Алару Карису. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 авг – Sputnik Meedia. Спикер парламента Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас предложил директору Эстонского национального музея Алару Карису выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны. Информацию о том, что беседа на эту тему с лидером центристов была, подтвердил сам Карис.

"Да, вчера (16 августа - ред.) такой разговор был", — приводит ERR слова директора музея.

В комментарии журналистам руководитель учреждения отметил, что окончательного ответа на предложение Ратаса у него пока нет.

"Я должен подумать, что значит "нет" или "да" для меня, моей семьи и всего эстонского государства. Мне надо взять немного времени на размышление: могут ли мои личные качества, которые у меня есть или я предполагаю их наличие, подойти для этой должности?" — пояснил Карис.

На вопрос о том, сколько времени может уйти на размышления, директор музея сказал, что дать ответ он надеется уже в среду, 18 августа.

Говоря о своем мировоззрении, Алар Карис признался, что в молодости оно было более либеральным, чем сейчас.

"Я стал более консервативным", — сказал возможный кандидат в президенты Эстонии.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, возможным кандидатом на президентских выборах в центристско-реформистской правительственной коалиции называли главу Академии наук Эстонии Тармо Соомере. Идея не нашла поддержки в оппозиционных парламентских фракциях, поэтому от дальнейших дискуссий по кандидатуре Соомере было решено отказаться.

Известно, что в парламенте у реформистов с центристами имеется только 59 депутатских мандатов, в то время как для избрания главы государства в стенах Рийгикогу необходимо иметь поддержку 68 "слуг народа".

Недостающие голоса можно найти только в двух оппозиционных фракциях - Isamaa ("Отечество") и соцдемы. Фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в расчет не берется, поскольку у консерваторов уже утвержден свой кандидат - Хенн Пыллуаас.

До начала очередных выборов нового президента Эстонии осталось меньше двух недель - голосование в Рийгикогу запланировано на 30 августа.

На сегодняшний день о своих претензиях на президентство официально заявили двое - Пыллуаас и Соомере, выдвинутый не представленным в большой политике избирательным союзом "Зеленая волость Саку".

Официальная регистрация кандидатов в республиканской избирательной комиссии открывается в 9:00 утра 26 августа и завершается 28 августа в 18:00.

Все новости по теме президентских выборов в Эстонии - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)

По теме

Соцдемы о встрече с Соомере: как президент Эстонии, он будет слишком осторожен
Выдвиженец в президенты Эстонии предложил главе КаПо пойти на контакт с ФСБ России
Глава фракции центристов: кресло президента Эстонии слишком велико для Кальюлайд
Теги:
Президент, музей, голосование, выборы, Эстония