05:25 25 Сентября 2021
Политика
11

Политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович сравнил протестные настроения в прибалтийских республиках и пришел к выводу, что самая интересная ситуация может сложиться в Эстонии.

ТАЛЛИН, 21 авг – Sputnik Meedia. Вспоминая "кровавые воскресенья" января 1991 года в Латвии и Литве, политолог отметил, что спустя 30 лет история повторяется, правда, в очень смягченной форме.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Совсем недавно в Литве, а затем в Латвии прошли многотысячные митинги, однако до Эстонии, как и 30 лет назад, протестная волна не докатилась. "В 1991 году гадали, будет ли 27 января третье "кровавое воскресенье" – в Эстонии. Тогда его предотвратил лично Борис Ельцин, о чем сегодня в Таллине все благополучно забыли", – написал Александр Носович в своем Телеграм-канале.

По мнению политолога, сейчас перспективы у эстонского протеста даже выше, чем у литовского, потому что в Эстонии есть очевидный лидер протестных настроений – Эстонская народная консервативная партия (EKRE), рейтинг которой после перехода в оппозицию стремительно растет.

Это главное отличие эстонской ситуации от латвийской и литовской, где оппозиция почти так же непопулярна, как власть, и альтернативой ей считается разве только от безнадежности, считает эксперт.

"В Эстонии правящая Партия реформ популярнее EKRE, но в плане уличной активности важно не это, а то, что у ультраправых есть очень пассионарные сторонники, состоящие как из радикальных эстонских националистов, так и из наиболее маргинальных русских", – пишет Носович.

По его словам, в Эстонии сформировалась классическая партия бунта.

"Если EKRE оседлает протестные настроения, да еще в условиях политической неопределенности, которая сложилась в республике из-за неясности с кандидатурой следующего президента страны, то в Таллине будет очень интересно", – заключил политолог.

Как писал Sputnik Meedia, в рейтинге политических сил Эстонии партия EKRE, популярность которой за последние месяцы значительно выросла, практически догнала правящую Партию реформ.

По данным социологической фирмы Norstat, по состоянию на 11 августа за реформистов готовы были проголосовать 30,4% избирателей и 24,4% респондентов отдали бы свои голоса консерваторам. Согласно данным социологического опроса компании Kantar Emor, разрыв между двумя лидерами еще меньше: в августе Партию реформ поддерживали 25%, EKRE – 24% потенциальных избирателей.

Напомним, что в мае в Таллине прошла серия акций протеста против поправок к Закону о профилактике инфекционных заболеваний, которые наделяли полицию дополнительными полномочиями. Тогда представители партии EKRE активно поддерживали манифестантов.

Позднее глава EKRE Мартин Хельме призывал игнорировать новые ограничительные меры, введенных правительством из-за роста заболеваемости COVID-19.

Что еще вам может быть интересно:

По теме

Лидер EKRE: Эстония должна быть готова выйти из ЕС в случае победы там "зеленых"
Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
Кладбище с крематорием и борьба с пропагандой ЛГБТ – что еще обещает EKRE русской Нарве
Лидер EKRE депутатам: раз не хотите Соомере президентом, выбирайте Пыллуааса
Теги:
EKRE, Эстонская Консервативная народная партия